aif.ru counter
16

На старость копим смолоду

Пенсионная реформа до сих пор остаётся малопонятной для большинства нижегородцев. Что делать с накопительной частью и надо ли вообще что-то с ней делать? С 2003 года нам было дано право выбрать частную управляющую компанию. С 2004-го на рынке действуют и негосударственные пенсионные фонды. Однако самостоятельно определить судьбу пенсионных накоплений мало кто решился. А тут вдруг как гром средь ясного неба правительственное заявление - использовать накопительную часть на текущие выплаты. И хотя Михаил Зурабов поспешил взять обратно свои слова, многие забеспокоились. В головах молодой и наиболее сообразительной части населения пронеслась мысль: пора переводить пенсионные накопления куда-нибудь, где Зурабов до них не доберётся. За консультацией мы обратились в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области.

К сожалению, прогнозов относительно намерений Минздравсоцразвития нижегородские специалисты дать не смогли: это решается на федеральном уровне. Однако если следовать простому здравому смыслу, то вряд ли до конца финансового года возможны какие-то революционные изменения в этом направлении. Хотя налицо возросший уровень активности граждан. На 1 марта в отделения Пенсионного фонда поступило 800 заявлений от нижегородцев, желающих самостоятельно распорядиться накопительной частью. В прошлом году к началу весны созрели только 50 заявителей.

Правда, практические результаты собственного выбора эти люди увидят значительно позднее.

Надо сказать, что в большинстве своём люди, подавшие заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, не прогадали. В среднем управляющие компании показали годовую доходность от 4 до 29 процентов (в государственной управляющей компании - “Внешэкономбанк” - доходность составила 4,7 процента). Всего на этом рынке законно работают 55 управляющих компаний. В числе лидеров по итогам 2006 года - “Аккорд”, “Доверие капитал”, “РТК-инвест”, “Уралсиб - управление капиталом”, “Агана” (сбалансированный инвестиционный портфель), “Металлинвесттраст”, “Открытие”, “Тринфико”, “Мономах”, “Тройка-Диалог”. Хотя не факт, что прошлогодние передовики окажутся в прибыли и в дальнейшем. Чтобы грамотно вложить пенсионные средства, нужно посмотреть показатели за несколько лет, овладеть основами финансовой грамотности. Чем отличается управляющая компания от негосударственного пенсионного фонда? Зачем нужен единый реестр застрахованных лиц? Когда и куда можно подать заявления о самостоятельном распоряжении накопительной частью?

Ответы на эти и другие вопросы будут даны в ближайших номерах “АиФ-НН”.

МНЕНИЕ

Начальник управления общественных связей Законодательного собрания Нижегородской области Роман Скудняков:

- Важность вопроса, касающегося управления пенсионными накоплениями, сомнений не вызывает. Однако для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо подробно изучить ситуацию. На это требуется время, которого всегда не хватает. Однако я надеюсь, что сумею найти подходящий вариант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах