Примерное время чтения: 4 минуты
87

Обеспечь себя сам

Надеяться на государственное пенсионное обеспечение, конечно, можно. Но, учитывая опыт последних лет, придётся и самим подумать о будущей старости. Один из вариантов решения вопроса - негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Беседуем с главным специалистом филиала одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов Валерием Чаусовым.

Дополнительно к государственному

- КАКИМ образом с помощью НПФ можно увеличить размер будущей пенсии?

- Есть несколько вариантов. Во-первых, каждый человек, имеющий право на формирование накопительной части трудовой пенсии, может перевести эту часть из ПФР в НПФ. Во-вторых, юридические лица имеют возможность заключить договор о дополнительном пенсионном обеспечении сотрудников. Крупные предприятия, заинтересованные в повышении социальной защищённости работников, перечисляют средства на дополнительное пенсионное страхование.

В-третьих, каждый человек может обратиться в НПФ самостоятельно и выбрать одну из пенсионных схем.

- Пенсионный фонд РФ постоянно жалуется на нехватку денег. Негосударственные пенсионные фонды по своей структуре являются аналогами ПФР. Не возникнет ли и у них со временем проблема дефицита средств?

- В настоящее время Пенсионный фонд России выплачивает средства огромному числу ныне живущих пенсионеров. Страховая часть пенсии тех, кто сейчас трудится, учитывается на их лицевых счетах, а фактически идёт на эти выплаты. Разумеется, никакого инвестиционного дохода ждать не приходится. Инвестироваться может только накопительная часть пенсии. Закон ограничивает способы инвестирования. ПФР вправе инвестировать только через одну государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк). В НПФ ситуация другая. Средства, которые поступают от застрахованных лиц, идут на инвестирование, причём его возможности значительно шире, чем в ПФР.

Всё под контролем

- ПОНЯТНО, что ПФР в первую очередь заботится о надёжности инвестирования. НПФ стараются обеспечить более высокую доходность, чем ПФР, но как быть с надёжностью?

- Пожалуй, ни одна другая финансовая структура не подвергается столь жёсткому контролю со стороны государства, как негосударственные пенсионные фонды. Деятельность фондов лицензируется. Ежемесячно проводятся проверки со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам. Контроль за размещением средств осуществляет специализированный депозитарий. В обязательном порядке раз в год проходят аудиторская и актуарная проверки. (Актуарная проверка выявляет прогнозные возможности фонда отвечать по своим обязательствам на несколько лет вперёд.) Кроме того, внутри фондов формируются резервы в качестве дополнительной гарантии.

- И куда же вкладываются деньги клиентов НПФ?

- В Федеральном законе № 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации” чётко определено, куда и в каких пропорциях могут инвестироваться накопления.

Это государственные ценные бумаги РФ (до 100 процентов всех вложений), а также субъектов Федерации (до 40 процентов) и муниципальных образований (до 40 процентов). Облигации российских хозяйственных обществ могут составлять до 80 процентов, акции российских ОАО - до 65, ипотечные ценные бумаги - до 40. Ценные бумаги иностранных эмитентов, а также средства на счетах и депозитах кредитных организаций - по 20 процентов соответственно.

- А сколько денег из тех, что принесли клиенты, негосударственный пенсионный потратит на зарплату сотрудников, приобретение каких-то необходимых предметов и т. д.?

- Ни копейки. Мы можем тратить только заработанное, причём в ограниченном количестве. В соответствии с законодательством негосу-дарственный пенсионный фонд вправе взять себе на обеспечение уставной деятельности до 15 процентов от инвестиционного дохода.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

О том, на что обратить внимание при выборе НПФ и какую схему пенсионного обеспечения предпочесть, мы расскажем в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно