Казалось бы, про то, как лечить грипп, знает каждая домохозяйка. Однако вирус крайне изменчив, и врачи вынуждены постоянно разрабатывать новые способы борьбы с ним.
На VII Всероссийском съезде инфекционистов, состоявшемся в Нижнем Новгороде в конце прошлого года, широко обсуждались вопросы лечения и профилактики гриппа. Доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника Военно-медицинской академии Юрий Лобзин дал ответы на самые насущные вопросы об этой инфекции.
Опасность таблеток
Не рискуйте самостоятельно назначать лечение себе, а уж тем более своему ребёнку. Лекарства от гриппа далеко не безобидны. Следует иметь в виду, что ремантадин действует только на вирус гриппа А, кроме того, достаточно токсичен, к нему довольно быстро возникает устойчивость. Всем известный аспирин при длительном применении может вызвать у детей тяжёлые осложнения вплоть до синдрома Рея (печёночная недостаточность, энцефалопатия). Парацетамол, являющийся действующим веществом многих популярных средств от простуды, губительно влияет на печень. Даже взрослым людям нельзя употреблять более 0,5 грамма этого препарата в сутки. Не следует одновременно применять парацетамол и барбитураты.
Нужна ли прививка?
Вакцинация, безусловно, имеет смысл. Однако не всегда она действует именно против той разновидности вируса, которая вызвала эпидемию. К тому же некоторым категориям людей прививки запрещены. Поэтому для защиты от гриппа должна использоваться не только вакцинация, но и другие средства: здоровый образ жизни, полноценное питание, витаминизация, закаливание. В период эпидемии не возбраняется использование обычных домашних средств (например, чеснок и лук), а также мазей, которые препятствуют попаданию вируса на слизистую. Противовирусные препараты можно применять и для профилактики, и для лечения. Но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чем лечить
Средства, применяемые для лечения гриппа, делятся на три основные группы:
- специфические, то есть действующие непосредственно на вирус. Самые распространённые из них ремантадин и осельтамивир (тамифлю);
- иммуноиндуцирующие. Они стимулируют выработку в организме собственного интерферона, который и сдерживает агрессию вируса. Яркие представители этой группы арбидол и амиксин;
- симптоматические. На сам вирус они не влияют ни прямо, ни опосредованно. Используются для общего облегчения состояния больного - снижения температуры, избавления от головной боли и т. д. Это противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол и т. п.).
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Детям не рекомендуются:
ремантадин - до 7 лет
осельтамивир - до 1 года
арбидол - до 6 лет
амиксин - до 7 лет
аспирин - до 12 лет
парацетамол - до 6 месяцев.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть