aif.ru counter
39

Встречаем запоздалый вирус

Казалось бы, про то, как лечить грипп, знает каждая домохозяйка. Однако вирус крайне изменчив, и врачи вынуждены постоянно разрабатывать новые способы борьбы с ним.

На VII Всероссийском съезде инфекционистов, состоявшемся в Нижнем Новгороде в конце прошлого года, широко обсуждались вопросы лечения и профилактики гриппа. Доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника Военно-медицинской академии Юрий Лобзин дал ответы на самые насущные вопросы об этой инфекции.

Опасность таблеток

Не рискуйте самостоятельно назначать лечение себе, а уж тем более своему ребёнку. Лекарства от гриппа далеко не безобидны. Следует иметь в виду, что ремантадин действует только на вирус гриппа А, кроме того, достаточно токсичен, к нему довольно быстро возникает устойчивость. Всем известный аспирин при длительном применении может вызвать у детей тяжёлые осложнения вплоть до синдрома Рея (печёночная недостаточность, энцефалопатия). Парацетамол, являющийся действующим веществом многих популярных средств от простуды, губительно влияет на печень. Даже взрослым людям нельзя употреблять более 0,5 грамма этого препарата в сутки. Не следует одновременно применять парацетамол и барбитураты.

Нужна ли прививка?

Вакцинация, безусловно, имеет смысл. Однако не всегда она действует именно против той разновидности вируса, которая вызвала эпидемию. К тому же некоторым категориям людей прививки запрещены. Поэтому для защиты от гриппа должна использоваться не только вакцинация, но и другие средства: здоровый образ жизни, полноценное питание, витаминизация, закаливание. В период эпидемии не возбраняется использование обычных домашних средств (например, чеснок и лук), а также мазей, которые препятствуют попаданию вируса на слизистую. Противовирусные препараты можно применять и для профилактики, и для лечения. Но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чем лечить

Средства, применяемые для лечения гриппа, делятся на три основные группы:

- специфические, то есть действующие непосредственно на вирус. Самые распространённые из них ремантадин и осельтамивир (тамифлю);

- иммуноиндуцирующие. Они стимулируют выработку в организме собственного интерферона, который и сдерживает агрессию вируса. Яркие представители этой группы арбидол и амиксин;

- симптоматические. На сам вирус они не влияют ни прямо, ни опосредованно. Используются для общего облегчения состояния больного - снижения температуры, избавления от головной боли и т. д. Это противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол и т. п.).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Детям не рекомендуются:

ремантадин - до 7 лет

осельтамивир - до 1 года

арбидол - до 6 лет

амиксин - до 7 лет

аспирин - до 12 лет

парацетамол - до 6 месяцев.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах