aif.ru counter
30

Речку Шавку отравили нефтепродуктами

СЕГОДНЯ во многих странах официально отмечается Международный день действий за реки, воду и жизнь. В Мексике дети выступают в защиту реки Парагвай, пуская по волнам маленькие лодки с парусами. В Португалии люди массово катаются на каноэ, протестуя против строительства новых плотин. В США устраивают демонстрации индейские племена и сторонники различных экологических движений.

Пришлось строить дамбу

ПОКА весь мир ратует за чистоту воды, в нашем регионе идут работы (во всяком случае, на момент подписания номера они продолжались. - Авт.) по ликвидации серьёзного ЧП с утечкой нефтепродуктов. В понедельник в Кстовском районе у деревни Горный Борок на реке Шавка образовалось маслянистое пятно. На место сразу выехали сотрудники ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, ряда экологических организаций, природоохранной прокуратуры, представители областной администрации.

Как сообщили нам в пресс-службе МЧС, зона загрязнения по нижегородским меркам весьма приличная: 40 кубических метров дизельного топлива отравили грунт и реку на площади в 4000 кв. м. Работы по ликвидации ЧП контролировали кстовские пожарные. Чтобы не допустить распространения загрязнения, в срочном порядке пришлось возводить на реке дамбу. И только через неё перекачивать чистую воду из-под маслянистой плёнки и направлять по руслу Шавки.

О масштабах утечки солярки свидетельствует и число задействованных при ликвидации бедствия представителей различных служб: в общей сложности 58 человек при поддержке 18 единиц техники.

Выживет ли рыба?

УЖЕ известно, что загрязнение воды произошло из-за повреждения нефтепродуктопровода “Альметьевск - Нижний Новгород”. По предварительным данным, беда случилась из-за того, что на этом участке у труб элементарно вышел срок эксплуатации. Вентиль, естественно, временно перекрыли. Но возникает вопрос: не повторится ли такое же ЧП в другом районе области?

Впрочем, подобные происшествия уже случались, но в основном из-за несанкционированных врезок в нефтепроводы. В данном случае угрозы для жизни людей, по счастью, не существует. В зоне загрязнения водозаборов нет, и у жителей Кстовского района питьевая вода останется чистой. А вот ущерб для экологии и рыболовного хозяйства “Борок” точно будет - пока его размеры уточняются. На момент подписания номера в печать сохранялась угроза для прудов с мальками и взрослой рыбой.

Фото предоставлено ГУ МЧС РФ

по Нижегородской области

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

12 марта случилась катастрофа и в Нижнем Новгороде. Около 18.00 на улице Медицинской в строящемся многоэтажном доме прогремел взрыв. По данным ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, на воздух взлетел 50-литровый баллон с взрывоопасным веществом. По предварительной информации, одна женщина погибла. Четверо мужчин, находившихся рядом, получили ранения и были госпитализированы. Когда верстался номер, обстоятельства происшедшего уточнялись, решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах