aif.ru counter
35

За кстовчанами установили слежку

Кстово постепенно опутывается видеосетью. Очередные две видеокамеры стражи порядка установили на улице 40 лет Октября. Итого в центре города стало работать шесть точек видеонаблюдения, которые подают информацию в диспетчерский центр, где она хранится в течение двух недель.

Переняли опыт Перми

ПО СУТИ, это только начало. В Кстове существует целая программа ввода в строй камер видеонаблюдения на основных проспектах и улицах города, принятая ещё в 2005 году. Цели её, по словам чиновников и сотрудников правоохранительных органов, самые что ни на есть благие.

- Прежде всего эти меры направлены на борьбу с уличной преступностью, - утверждает заместитель начальника УВД по Кстовскому району Сергей Багаев. - Хотя, конечно, есть и другая форма работы - увеличение плотности патрульно-постовых отрядов. Однако, например, опыт миллионной Перми, практически полностью оборудованной средствами видеонаблюдения, показал, что с внедрением этой системы количество уличных преступлений резко сократилось. И потому, хотя мероприятие это дорогое, я уверен, оно себя окупит.

Вообще-то “мероприятие” оказалось не таким уж дорогим. Стоимость одной камеры - порядка 50 тысяч рублей. Для администрации Кстовского района и нефтеперерабатывающего завода, которые выступают в качестве спонсоров проекта, это не такие большие деньги.

Сухой закон для бульвара

СЕЙЧАС камеры видеонаблюдения “патрулируют” район Вечного огня на площади Мира, улицу 40 лет Октября и бульвар Нефтепереработчиков. Последний является особой достопримечательностью Кстова. Раньше он был местом встречи любителей горячительных напитков. Однако в июне прошлого года постановление Земского собрания Кстовского района установило тотальный запрет на употребление алкоголя. Причём сама процедура одёргивания нарушителей локального сухого закона весьма оригинальна. Сначала выпивающую компанию вежливо предупреждает оператор видеонаблюдения по громкоговорящей связи. Если не действует, то непонятливых вразумляют с помощью административного протокола и штрафа в 100 рублей.

Воришки цветмета попались

ОДНАКО видеонаблюдение помогает выявлять и наказывать не только выпивающий народ.

- Нам уже приходилось раскрывать преступления с помощью видеокамер, - рассказывает Сергей Багаев. - Например, в 2005 году подростки похитили несколько букв с мемориала около Вечного огня. Уйти от наказания им не удалось. Мы взяли необходимую видеозапись и вышли на подозреваемых.

- А вас самого - не как сотрудника милиции, а как обычного человека - не смущает то, что за вами будут постоянно следить?

- Смущать, уверен, не будет, разве что дисциплинировать, - засмеялся Сергей Багаев. - Что нормальному человеку волноваться? Это пусть хулиганы и воришки видеокамер боятся!

А как бы вы отнеслись к появлению видеокамер на улицах вашего города или посёлка? Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000,  Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте: aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru

КСТАТИ

Как показывают проводимые в Кстове опросы, большинство людей поддерживают идею видеонаблюдения за улицами города. В перспективе камеры видеонаблюдения установят в Детском парке, около рынка, Торгового центра, на проспектах Рачкова, Победы, в районе центральной больницы и автостанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах