С 26 апреля в Волгоградской области в рамках Всероссийской вахты памяти проходит экспедиция, цель которой - поиск и торжественное перезахоронение со всеми гражданскими и воинскими почестями солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сотрудник “АиФ-НН” принял участие в составе нижегородского поискового отряда “Курган” в этом благородном деле, которым заняты тысячи участников со всех уголков нашей страны.
...Мало кто задумывается, что до сих пор в местах ожесточённых боёв (под Сталинградом, Ленинградом, Москвой, в Карелии) лежат тысячи, десятки тысяч наших бойцов. Лежат порой вперемешку с немцами. Было такое: наши выбивают из окопов гитлеровцев, потом начинается встречный бой, советские солдаты откатываются назад, оставляя на рубеже своих товарищей. А потом, спустя десятилетия, их останки находят рядом с костями врагов. Солдат идентифицируют по медальонам, полуистлевшим красноармейским книжкам...
Мы с ребятами из “Кургана” в этом году в очередной раз выехали на высоту 137,2. Здесь в конце августа 1942 года на подступах к Сталинграду держала оборону героическая 35-я гвардейская стрелковая дивизия. На этой высоте в течение двух лет (в 2000-м и 2001-м) весной и осенью “Курган” вёл раскопки. В общей сложности мы подняли (есть такое сленговое словечко у поисковиков) останки 178 бойцов и командиров 100-го гвардейского стрелкового полка. У 30 из них удалось установить имена, у пятерых нашлись родственники.
Сегодня, в день выхода очередного номера “АиФ-НН”, поисковый отряд “Курган” заканчивает свою работу на полях Волгоградской области. День Победы по старой традиции мы встретим на Мамаевом кургане. И обязательно возложим цветы на могилу нашего земляка автозаводца Михаила Зорова, останки которого нашли в 1997 году.
Фото автора
СПРАВКА «АиФ-НН»
Нижегородская областная молодёжная общественная поисковая организация “Курган”
работает в Волгоградской области с 1995 года. За прошедшее время только на
полях Сталинградского сражения совместно с другими поисковыми отрядами были
подняты останки более тысячи павших советских солдат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть