aif.ru counter
45

У окопов Сталинграда

С 26 апреля в Волгоградской области в рамках Всероссийской вахты памяти проходит экспедиция, цель которой - поиск и торжественное перезахоронение со всеми гражданскими и воинскими почестями солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сотрудник “АиФ-НН” принял участие в составе нижегородского поискового отряда “Курган” в этом благородном деле, которым заняты тысячи участников со всех уголков нашей страны.

...Мало кто задумывается, что до сих пор в местах ожесточённых боёв (под Сталинградом, Ленинградом, Москвой, в Карелии) лежат тысячи, десятки тысяч наших бойцов. Лежат порой вперемешку с немцами. Было такое: наши выбивают из окопов гитлеровцев, потом начинается встречный бой, советские солдаты откатываются назад, оставляя на рубеже своих товарищей. А потом, спустя десятилетия, их останки находят рядом с костями врагов. Солдат идентифицируют по медальонам, полуистлевшим красноармейским книжкам...

Мы с ребятами из “Кургана” в этом году в очередной раз выехали на высоту 137,2. Здесь в конце августа 1942 года на подступах к Сталинграду держала оборону героическая 35-я гвардейская стрелковая дивизия. На этой высоте в течение двух лет (в 2000-м и 2001-м) весной и осенью “Курган” вёл раскопки. В общей сложности мы подняли (есть такое сленговое словечко у поисковиков) останки 178 бойцов и командиров 100-го гвардейского стрелкового полка. У 30 из них удалось установить имена, у пятерых нашлись родственники.

Сегодня, в день выхода очередного номера “АиФ-НН”, поисковый отряд “Курган” заканчивает свою работу на полях Волгоградской области. День Победы по старой традиции мы встретим на Мамаевом кургане. И обязательно возложим цветы на могилу нашего земляка автозаводца Михаила Зорова, останки которого нашли в 1997 году.

Фото автора

СПРАВКА «АиФ-НН»
Нижегородская областная молодёжная общественная поисковая организация “Курган” работает в Волгоградской области с 1995 года. За прошедшее время только на полях Сталинградского сражения совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки более тысячи павших советских солдат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах