Нижегородская поисковая организация «Курган» занимается поиском и перезахоронением советских бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Этой весной нижегородские поисковики смогли провести полевые экспедиции сразу в трёх регионах России – в Волгоградской, Псковской и Тверской областях.
В Городищенском районе Волгоградской области в ходе Вахты Памяти, в которой принимали участие поисковики из нескольких регионов России, были подняты останки 54 воинов Красной Армии. Найдены один смертный медальон и одна подписанная ложка с инициалами «МВ».
В Пустошкинском районе Псковской области при активном содействии командира Пустошкинского отряда Михаила Романова была проведена поисковая разведка. Возможно, этот район в скором будущем станет одним из основных мест работы «Кургана». Тем более, в этих местах сражалась сформированная в г. Горьком 29 гвардейская тяжёлая танковая бригада.
В Бельском районе Тверской области были подняты останки 9 красноармейцев.
В числе участников поисковой экспедиции – руководитель отдела продвижения «АиФ-НН» Александр Михайлов.
- Среди найденных станков, по-моему, была и женщина, судя по размерам ноги, - рассказал Александр. - Медсестры тоже нередко вместе с мужчинами-воинами оказывались, погибая, среди пропавших без вести.
Найденные останки будут перезахоронены на воинских кладбищах в близлежащих городах. В г. Белый Бельского района найденные тела советских солдат хоронят на Петропавловском кладбище 9 мая в День Победы и 12 августа – в День сибиряка, отмечаемый в Сибири. В боях у г. Белый погибло много воинских частей, состоявших из сибиряков.
12 апреля организация «Курган» отметила 20-летие существования. За это время 61 полевая поисковая экспедиция подняла останки 3526 человек. Установлено 96 имен.
По словам Александра Михайлова, в этой весенней экспедиции, к сожалению, не удалось найти документов и восстановить имя хотя бы одного бойца. За время работы «Кургана» таких случаев было несколько десятков.
- Каждый из них – историческое событие и наш маленький вклад в сохранение памяти, - поделился Александр. - Мы начинаем разыскивать родственников и сообщаем место, где теперь лежит их найденный дед, отец, прадед. Это особые минуты.
Нижегородская поисковая организация «Курган» выражает глубокую признательность комитету по делам молодёжи областного министерства образования и науки и своему спонсору – компании «Металлоптторг» в лице её генерального директора Павла Князева. Без их помощи эти экспедиции могли и не состояться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть