aif.ru counter
28

Поисковая организация, в составе которой был нижегородский «Курган», подняла останки 54 воинов Красной Армии

Нижегородская поисковая организация «Курган» занимается поиском и перезахоронением советских бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Этой весной нижегородские поисковики смогли провести полевые экспедиции сразу в трёх регионах России – в Волгоградской, Псковской и Тверской областях.

В Городищенском районе Волгоградской области в ходе Вахты Памяти, в которой принимали участие поисковики из нескольких регионов России, были подняты останки 54 воинов Красной Армии. Найдены один смертный медальон и одна подписанная ложка с инициалами «МВ».

В Пустошкинском районе Псковской области при активном содействии командира Пустошкинского отряда Михаила Романова была проведена поисковая разведка. Возможно, этот район в скором будущем станет одним из основных мест работы «Кургана». Тем более, в этих местах сражалась сформированная в г. Горьком 29 гвардейская тяжёлая танковая бригада.

В Бельском районе Тверской области были подняты останки 9 красноармейцев.

В числе участников поисковой экспедиции – руководитель отдела продвижения «АиФ-НН» Александр Михайлов.

- Среди найденных станков, по-моему, была и женщина, судя по размерам ноги, - рассказал Александр. - Медсестры тоже нередко вместе с мужчинами-воинами оказывались, погибая, среди пропавших без вести.

Найденные останки будут перезахоронены на воинских кладбищах в близлежащих городах. В г. Белый Бельского района найденные тела советских солдат хоронят на Петропавловском кладбище 9 мая в День Победы и 12 августа – в День сибиряка, отмечаемый в Сибири. В боях у г. Белый погибло много воинских частей, состоявших из сибиряков.

12 апреля организация «Курган» отметила 20-летие существования. За это время 61 полевая поисковая экспедиция подняла останки 3526 человек. Установлено 96 имен.

По словам Александра Михайлова, в этой весенней экспедиции, к сожалению, не удалось найти документов и восстановить имя хотя бы одного бойца. За время работы «Кургана» таких случаев было несколько десятков.

- Каждый из них – историческое событие и наш маленький вклад в сохранение памяти, - поделился Александр. - Мы начинаем разыскивать родственников и сообщаем место, где теперь лежит их найденный дед, отец, прадед. Это особые минуты.           

Нижегородская поисковая организация «Курган» выражает глубокую признательность  комитету по делам молодёжи областного министерства образования и науки и своему спонсору – компании «Металлоптторг» в лице её генерального директора Павла Князева. Без их помощи эти экспедиции могли и не состояться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах