aif.ru counter
27

Долг в револьвере

Переходим к картам

По официальной статистике Центрального банка России, с начала 2006 года объём кредитования физических лиц на территории области вырос без малого в два раза.

Крупнейшие банки наращивают свои кредитные портфели ускоренными темпами. Участники рынка отмечают, что от нецелевых и товарных кредитов банки постепенно переходят к картам как более удобному и современному способу кредитования. Оформлять заём заново на каждую покупку не очень удобно. Каждый раз нужно снова собирать пакет документов, заполнять анкеты и заявления, ждать решения банка. Гораздо проще сделать всё это один раз, получить кредитную карту и пользоваться ей по мере надобности.

Свои с добавкой

Существует несколько видов кредитов по пластиковым картам. Один из них - Овер-драфт. Программа очень интересная и весьма выгодная. Клиент открывает счёт в банке, кладёт на него свои средства, получает пластиковую карту и пользуется ей для расчётов в магазинах, например, или для снятия наличных. Может случиться так, что своих денег на какую-то покупку не хватит. Вот тогда и вступает в действие режим овер-драфт. Расплачиваясь по покупке (или снимая деньги), вы берёте свои и некую сумму сверх того.

А дальше наступает самое приятное - грейс-период, или период беспроцентного кредитования. В течение этого времени вы пользуетесь деньгами банка, но процентов не платите. Обычно грейс-период составляет от 15 до 60 дней. Успеете погасить кредит за это время, проценты платить не придётся.

Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Конечно, и овер-драфт не совсем бесплатен. Существует годовая стоимость обслуживания такого вида услуги. В зависимости от выбранного тарифного плана (различие в лимите кредитования и сроке грейс-периода) сумма годового платежа может колебаться от 300 до 1000 рублей.

Кстати, в некоторых банках к пластиковой карте с овер-драфтом можно подключить и накопительный депозитный план. Тогда на остаток средств на счёте будут начисляться проценты.

Перезаряди!

ЕЩЁ один перспективный вид кредитования по пластиковой карте - револьверный кредит. Он возобновляется после каждого погашения. Банк изучает данные потенциального клиента, определяет его кредитоспособность. В расчёт принимаются возраст, семейное положение, профессия, стаж работы, уровень дохода, наличие или отсутствие собственности, задолженности по другим кредитам... Некоторые банки выдают револьверный кредит держателям зарплатных карт. Если клиент удовлетворяет требованиям банка, ему открывают кредитный лимит на определённую сумму. Это тот максимум, который можно потратить.

Клиент расходует деньги на свои нужды, но периодически он должен “заряжать” карту. Причём банк может требовать внесения лишь так называемого минимального ежемесячного платежа, составляющего процент от суммы задолженности или выраженного в абсолютных цифрах. Ставка за пользование револьверным карточным кредитом чаще всего варьируется в пределах 18 - 30 процентов годовых как по рублёвым, так и по валютным картам.

Берегись зависимости

Кредитная карта - это наша палочка-выручалочка на крайний случай. Не хватает денег на что-либо, воспользуйся картой! Те из них, которые привязаны к одной из международных платёжных систем, обслуживаются в любой стране мира.

Минус у карты один - она создаёт иллюзию лёгких денег. В “АиФ-НН” № 15 (11 - 17 апреля) под заголовком “Доигралась” было опубликовано письмо нашей читательницы о том, как она влезла в кредитные долги и теперь не может расплатиться. Этот случай далеко не единичен. Начав тратить не свои деньги, трудно остановиться. Тем более что многие банки сегодня рассылают карты даже по почте.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах