25

В долг - бесплатно

Слышала, что уже осенью нас накроет вторая волна банковского кризиса. С первой справились. Может, и второй не надо бояться?

Ю. Соколова, Нижний Новгород

ПРЕДСТАВИТЕЛИ российского банковского сообщества ожидают невозврата кредитов от населения и предприятий в этом году на сумму 1,5 - 2 трлн руб. Это порядка 20% госбюджета-2009. То есть мы могли бы худо-бедно жить на них целых два месяца! Западные эксперты обдали нас ещё большим «оптимизмом», нагадав нам почти половину невозвращённых в банк кредитов, то есть целую треть госбюджета. Что может успокоить?

- Массового банкротства банков мы не ждём, - заявил на днях Александр Турбанов, гендиректор Ассоциации страхования вкладов (АСВ). - Но лучше перестраховаться и иметь план спасения на случай пожара, в надежде что он не понадобится.

В фонде АСВ, из которого выплачиваются деньги всем клиентам не удержавшихся на ногах банков, находится 82,7 млрд руб. И в обозримом будущем его дефицита не предполагается, - заверил глава АСВ.

Как рассказал «АиФ» Агван Микаелян, гендиректор «ФинЭкспертизы», некоторые банки уже меняют правила: не загонять заёмщиков в угол, а позволить им пусть и более продолжительное время, но всё же платить по долгам.

Не хватает денег, чтобы отправить ребёнка на отдых. Хотела взять кредит, но говорят, что выгоднее оформить кредитную карту. Почему?

Е. Донник, Дзержинск

ОТВЕЧАЕТ Антон Сафонов, начальник управления развития нецелевого кредитования крупного банка:

- Если вам периодически нужны небольшие средства «в долг», то кредитная карта удобнее, потому что кредит позволяет получить крупную сумму лишь единоразово. К тому же кредит нужно возвращать ежемесячно с процентами, а у карт часто есть льготный период (около 50 дней), когда проценты за использование денег не начисляются. С помощью карты, кстати, можно рассчитываться в торговых точках, где при их использовании зачастую предлагаются скидки. Также есть карты, выпускаемые совместно с авиакомпаниями, сетями магазинов. Они позволяют, совершая расходы, копить бонусы, которые затем можно обменять на интересные вознаграждения (например, на бесплатный авиабилет). Кроме того, кредитка - это своеобразная «международная валюта»: даже если карта с рублёвым счётом, вы всё равно можете ею воспользоваться в любой точке мира, где принимаются карты VISA/MasterCard.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах