Примерное время чтения: 5 минут
91

Завлесом назначили Гагарина

Власти позиционируют новую структуру как панацею от всех бед и хищений. Но так ли это?

Напомним, область в начале 2007 года фактически осталась без властного органа, который занимался бы вопросами лесопользования (“АиФ-НН” № 8, 21 - 27 февраля). Ранее действовавшая структура - Федеральное агентство лесного хозяйства по Нижегородской области - была благополучно упразднена, и 3977 тыс. га нижегородских лесов остались почти что бесхозными. Управление же лесами и контроль за лесопользованием, согласно вступившему с 1 января в действие Лесному кодексу, отошли к субъектам Федерации, которым самим предстояло с нуля создать ответственное за леса подразделение.

В Нижегородской области на фоне скандала, разразившегося в Шеманихинском лесхозе Краснобаковского района, где проверка незадолго до Нового года обнаружила хищения на сумму более 230 миллионов рублей (“АиФ-НН” № 4, 24 - 30 января), формирование нового органа несколько затянулось. Однако в конце концов он был учреждён и даже получил начальника.

Тёзка космонавта

РУКОВОДИТЕЛЕМ департамента лесного хозяйства стал... Юрий Гагарин. До недавнего времени тёзка самого известного в мире космонавта работал в Москве в должности начальника управления лесного фонда Министерства природных ресурсов России. Сам он - уроженец города Семёнова Нижегородской области.

По словам нового руководителя департамента лесного хозяйства, его ведомство будет включать два основных сегмента. Первое займётся управлением лесопользованием, второму же предстоит взять на себя сугубо контрольные функции. Для осуществления последней задачи планируется по всей области создать 41 лесничество, где будут работать до 700 лесников.

Увлеклись лесосекой

Встаёт вопрос: как вся эта система будет работать? Чиновники утверждают, что нормально. Тем более что полномочия лесников были несколько расширены. Новый кодекс наделил их правом привлекать к административной ответственности за “чёрные” рубки леса. Ранее, а именно с 1 января 2005 года, оно - после внесения поправок в старый Лесной кодекс - было отобрано. В результате лесник стал никем и не мог привлечь незаконных лесорубов даже к элементарной ответственности. Ныне у него появляется пусть и небольшая, но реальная власть. Однако у ряда специалистов это вызывает серьёзные опасения: лесники наверняка будут рекрутироваться из местных жителей, которые обросли “кумовьями” да “сватьями”. Пойдут ли они против своих? И будет ли эффективной их работа?

Есть и ещё один немаловажный момент: большинство работников бывшего Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области, по словам заместителя губернатора Ирины Живихиной, благополучно трудоустроены в новый департамент. Хотя ряд фактов свидетельствует, что агентство работало не самым лучшим образом. И даже сам новоиспечённый руководитель департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Гагарин признал, что “лесхозы (а значит, и курировавшее их агентство. - Авт.) чересчур увлеклись промышленной деятельностью” и только легально заготовили древесины за 2006 года аж на 700 миллионов рублей.

Поменять «конфигурацию»?

- На мой взгляд, лучше создать отдельный, совершенно независимый контрольный орган, - утверждает заместитель начальника отдела лесопользования и лесного хозяйства управления лесного комплекса министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Пиржанов. - Тогда его представители могли бы по сигналам снизу мобильно выезжать на места. И главное, они не были бы связаны с местными “мафиями”, которые - это давно уже ни для кого не секрет - сложились у нас в ряде районов. Кроме того, такая надзорная структура была бы дистанцирована и от департамента лесного хозяйства. Как показывает практика Агентства лесного хозяйства, функции промышленной эксплуатации лесов и функции их охраны с трудом уживаются в рамках одного ведомства.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Продолжается раскручивание дела по Шеманихинскому лесхозу Краснобаковского района (“АиФ-НН” № 4, 24 - 30 января). Как сообщает отделение программ содействия УФСБ РФ по Нижегородской области, возбуждены дела по ч. 4 ст.160 УК РФ (“Растрата в особо крупных размерах”) и ч. 3 ст. 260 (“Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупных размерах”) и уже задержано 3 человека.

Подробности - в следующем номере “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно