aif.ru counter
21

О Жилищном кодексе и коммунальных проблемах

ТЕМА разговора - внедрение Жилищного кодекса в практику. Однако вопросы, которые задавали нижегородцы, касались всего спектра коммунальных проблем.

Собрание - главная сила

Зинаида Павловна Коваленкова, улица Плотникова:

- У меня пенсия всего 4 тысячи рублей, из них тысячу надо отдать за квартиру. Тарифы постоянно растут. А с января ещё и деньги за ремонт брать стали, по три рубля с квадратного метра общей площади. Мыслимое ли это дело?

- Скажите, а у вас создано ТСЖ?

- Да, у нас есть ТСЖ, но председателя никогда на месте не застанешь. А дом, между прочим, новый, всего два года. Какой ещё ремонт? Наш дом не нуждается в ремонте!

- Вот этот вопрос вы и должны были поставить на собрании собственников жилья. Вы ходили на собрание?

- Нет, собрания у нас никакого не было.

- Поэтому такие вопросы и возникают. Всё, что касается сбора средств на капитальный ремонт, находится в компетенции общего собрания собственников помещений. Причём его решение считается законным, если в проведении собрания участвовало не менее 50 процентов собственников. Так как у вас, как вы говорите, собрания вообще не было, то и плату за капремонт взимают незаконно.

Валентина Фёдоровна Савкина, Афонино, Кстовский район:

- Почему у нас в Афонино квартплата выше, чем в Нижнем Новгороде?

- Давайте вместе посчитаем. Какой у вас тариф за содержание жилья?

- Восемь рублей за квадратный метр общей площади.

- В Нижнем Новгороде столько же. А за отопление?

- Девять рублей 58 копеек с метра.

- Могу сказать, что нижегородцы платят и по 13 рублей. Наверное, дело в другом. Вы вносите плату за капремонт?

- В январской “жировке” есть такая строка, наверное, за счёт этого и сумма больше...

- В соответствии с новым Жилищным кодексом плата за капитальный ремонт устанавливается по решению собрания собственников. Причём предложения должны быть сформулированы вашей жилищной организацией с предоставлением перечня требуемых работ и расчётом их стоимости.

- Наша жилищная организация вообще ничего делать не хочет! Сколько раз обращались, чтобы лоджию отремонтировали - ни ответа, ни привета! А деньги платим регулярно.

- А вы пригласите представителя этой организации на собрание собственников вашего дома. Совместно и определите, сколько денег надо на то, чтоб устроить лоджию или починить крышу. Подпишите договор, и тогда сумеете получить отчёт за каждую свою копейку.

Кто последний в очереди?

Сергей Владимирович Зайцев, проспект Бусыгина:

- Мы с женой оба бюджетники, живём в однокомнатной квартире. Под действие программы “Молодая семья” не подходим по возрасту. Есть ли какие-то льготные программы для бюджетников в рамках проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”?

- Скажите, а вы стоите где-то на учёте как нуждающийся в улучшении жилищных условий?

- Да, в той организации, где работаю.

- Вам надо встать на учёт в местной администрации. Обратитесь в жилищный отдел в Автозаводском районе. Вам подскажут, какие необходимо собрать документы. Правда, должен заметить, что стоять в очереди придётся очень долго. Возможно, вам удастся попасть в программу льготного ипотечного кредитования. При этом часть процентной ставки погашается за счёт бюджета. Но и ваши собственные доходы имеют большое значение.

Оксана Владимировна Рогачёва, улица Заломова:

- У меня семеро детей. Прописаны мы все в двухкомнатной “хрущёвке”. В очереди стоим с 1993 года, когда детей было только трое. Но недавно нам сказали, что все очереди ликвидированы...

- Это не так, очереди никуда не делись. Просто реальных шансов дождаться квартиру, находясь в очереди, крайне мало. Вы наверняка вели с компетентными структурами переписку. Пришлите мне все копии этих документов, напишите заявление в Законодательное собрание. Постараюсь чем-нибудь помочь.

Ох уж эти соседи!

Александр Фёдорович Ерофеев, улица Чаадаева:

- Обязана ли жилищная организация пресекать безобразия, которые творят соседи?

- У жилищной организации другие задачи - слесарные работы, уборка прилежащей территории, мусоропроводов и т. д. А за всё, что происходит в квартирах, несут ответственность собственники. Жаловаться на соседа в ЖЭК бессмысленно. Обращайтесь в милицию.

Лариса Николаевна Борисова, улица Перекопская:

- Семья моей дочери живёт в коммунальной квартире. Комната их соседей недавно освободилась, но нам не разрешают выкупить эту комнату. Скажите, что можно сделать в такой ситуации?

- Действительно, если нормативы площади соблюдены, то в соответствии с Жилищным кодексом выкупить комнату в коммунальной квартире нельзя. Но в каждой конкретной ситуации требуется отдельное разбирательство. Чтобы дать вам грамотный совет, нужно ознакомиться со всеми обстоятельствами. Напишите письмо на моё имя и приложите копии всех документов, которые удалось собрать.

Валерий Валерьевич Овечкин, улица Коминтерна:

- Я купил нежилое помещение в Ленинском районе, в доме, где действует ТСЖ. Председатель ТСЖ отказывается включить меня в общий договор с “Водоканалом” и другими снабжающими организациями, заставляет обращаться туда самостоятельно. Что делать?

- Председатель ТСЖ отказывает вам незаконно. В соответствии с Жилищным кодексом вы тоже являетесь участником ТСЖ, как и ваши соседи. Поставьте у себя приборы учёта и платите в соответствии с их показаниями. Представляете, что будет твориться в “Водоканале”, если каждый собственник явится самостоятельно заключать договора! Если же ваш председатель ТСЖ будет и дальше чинить препятствия, его действия следует обжаловать в суде.

Что делать с ветхим фондом

Наталья Николаевна Петрова, улица Костина:

 - Наш дом предназначен под снос. Пришли риелторы и сказали, что мы можем претендовать только на вторичное жильё. Так ли это?

- Нет, вы вправе претендовать и на жильё в новостройке. Другое дело, что далеко не все риелторы способны предложить вам такую квартиру. Но в любом случае вам должны предоставить жильё, благоустроенное в соответствии с санитарно-техническими нормативами, принятыми в Нижнем Новгороде.

Раиса Васильевна Белавина, улица Володарского:

- Хочу сказать, что нас неправильно расселяют! Предлагают квартиры старые, после бомжей. Нам с внуком дают однокомнатную квартиру на двоих.

- Вам обязаны предоставить жильё в соответствии с Жилищным кодексом. То есть оно должно быть равноценным тому, которое есть у вас на данный момент. Будут вопросы - знаете где меня найти.

Людмила Валентиновна, улица Советская:

- Наш дом не вошёл в программу расселения ветхого фонда. А ведь он совершенно не пригоден для жилья, того гляди развалится. Это здание - позор для Нижнего Новгорода. Ещё в 2001 году Канавинская администрация проводила его обследование и дала заключение, что дом подлежит расселению. Три квартиры на первом этаже успели расселить. И вдруг мы узнаём, что не нуждаемся в расселении. Что делать?

- Обратитесь в администрацию с просьбой предоставить акт обследования дома, а также основания, в соответствии с которыми были расселены три квартиры (скорее всего, это было решение главы администрации). С этими документами идите к заместителю директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства города Нижнего Новгорода Артёму Каразанову, который составлял перечень ветхих зданий. Кстати, вопросов к нему немало. Так, например, ваш дом в программу не вошёл, зато там как-то оказались далеко не ветхие здания, расположенные в центре города.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ
За полтора часа Александр Алексеевич успел дать ответ почти двум десяткам позвонивших. Однако всех касается общий совет: пора брать управление жильём в свои руки. Прошли те времена, когда можно было рассчитывать на то, что придёт добрый дядя из ЖЭКа и всё устроит. Пока жители не осознают, что именно они как собственники несут ответственность за дом, в котором живут. И надеяться надо прежде всего на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах