Участники мероприятия (представители районных администраций, нижегородских ДУК и активные жители) обсуждали, как и с какой целью создаётся эта организация и кому она, в принципе, нужна.
Согласно поправкам в Жилищный кодекс от 18.06.2011, в течение года жители многоквартирных домов (МКД) должны организовать совет дома – некоммерческую общественную организацию, которая занимается решением вопросов, связанным с управлением МКД. Деятельность совета дома близка деятельности домашних комитетов, а должность председателя совета – старшего по дому. Главное отличие в том, что создание и существование совета дома прописано в законе, а значит, у СД есть все полномочия, чтобы выбирать и менять управляющую организацию, планировать работы по ремонту дома и благоустройству, принимать акты выполненных работ у подрядчиков и так далее. С их мнением будут считаться.
Совет дома - это новая попытка привлечь собственников жилья к управлению МКД, повысить их сознательность. По словам Елены Александравичене, начальника отдела жилищного фонда администрации Московского района, сейчас главная проблема – преодоление пассивности нижегородцев.
- Нам предстоит большая разъяснительная работа, и я надеюсь, что создание советов домов не будет формальной процедурой, - отметила она.
- Домоуправляющим компаниям нужны такие грамотные, болеющие за свой дом жильцы, с которыми реально вести конструктивный диалог, - подтверждает Сергей Курзин, глава ДУК Советского района. – Наша работа была бы гораздо проще и эффективнее, если бы нам помогали сами жильцы – говорили, чего они хотят, и мы вместе обсуждали их предложения.
В данный момент советы дома созданы только в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Инициировать общее собрание собственников и выбрать совет могут сами собственники. В ином случае, если до 1 июля 2012 года совет дома не будет выбран самими жильцами, за них это сделает местная администрация.
43
Нижегородцев обяжут создать совет дома

Фото: Из личного архива
Статья по теме
Домоуправляющие компании в диалоге с населением
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть