Мы уже писали об изменении лимитов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) (“АиФ-НН” № 9, 28 февраля - 6 марта). Напомним, они были хитрым образом перераспределены. В итоге оказалось, что большинство льготников имеют право получать лекарства всего лишь на 220 рублей в месяц. Хотя, как мы все помним, во время проведения монетизации льгот министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов клятвенно обещал оделять народ медикаментами по потребности. На минувшей неделе директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Напряжённость с поставками возникла ещё в ноябре прошлого года. Связано это в том числе и с превышением лимитов финансирования. Грубо говоря, нижегородцы выбрали медикаментов на большую сумму, чем та, которую чиновники заложили в смете. В итоге кредиторская задолженность территориального ФОМСа Нижегородской области перед поставщиками составляет на данный момент около 1 млрд рублей. Федеральное правительство распорядилось выделить 16 млрд на покрытие долгов территорий, но какая доля этого пирога достанется нашей области, пока непонятно. Впрочем, и обещанные миллиарды проблему не решат, поскольку общий долг составляет не 16, а 39 млрд рублей.
В этих условиях в светлых головах из Минздравсоцразвития и возникла счастливая идея ограничить объём отпуска лекарств на одного человека определённой суммой. Столичных чиновников, разумеется, вовсе не смутило, что для большей части льготников лимит не обеспечит необходимых потребностей. Однако, несмотря на это, Юрий Тарасов заверил, что областной департамент здравоохранения не давал никаких указаний относительно ограничения выписки льготных лекарств по количеству или по сумме. При назначении лечения врачи должны руководствоваться только федеральными стандартами.
Кроме того, по словам Тарасова, губернатор Валерий Шанцев договорился с Михаилом Зурабовым об увеличении лимитов финансирования. Правда, никаких документов на сей счёт не поступало: пока заключено только “джентльменское” (то есть устное) соглашение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть