aif.ru counter
Наталья Халезова
95

Путь Джедая: Североморск - Нижний - Голливуд - …

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Мир стоял на ушах

А когда-то скромный паренёк из далёкого Североморска приехал в Нижний учиться в политехническом университете. Без денег, без знакомств, но с горячим желанием что-то делать. Мечта купить свою видеокамеру грела Михаила давно. Поэтому он и стал работать сначала менеджером, потом помощником директора.

- Я понимал, что денег мне просто так никто не даст, - вспоминает Миша.

После упорных трудов Миша скопил на камеру. Парень понял: надо снимать. А что?

- В голове крутился фильм «Звонок». Он меня впечатлил! - улыбается Михаил. - Режиссёр Гор Вербински смог передать зрителю ощущения, которые испытывал герой. Весь мир стоял на ушах! Жутко! Я тоже хотел так напугать народ! Понимал: это будет почти home video, снятое на мыльницу. Но желание было огромным.

Студенческой компашкой в общаге начали снимать мистику «12-й кадр». Юные, фонтанирующие идеями, вдохновлённые. Они и не думали, что съёмки - это тяжёлый труд.

В первый же день съёмок Мишке разбили машину. Но ребят это не остановило. Только подогревало интерес к предстоящей мистической картине. А вдруг это знак?

Главный герой фильма - фотоаппарат «Смена», который молодые ребята по сценарию находят на Откосе. С этого момента их жизнь тоже летит под откос. Пропадают люди, фотографии. На сделанных «Сменой» снимках непонятные, пугающие картинки, размытые образы полулюдей-полутеней, которые начинают проникать в реальность. Фотоаппарат, превращающий людей в призраки, в тени без права на свет... Только ощущая своей кожей предстоящую непонятную, страшную, гибельную опасность, герои задумываются, о чём молчит небо над головой...

Фильм отправили на всероссийский молодёжный конкурс любительских видео и… получили приз за лучшую режиссуру. Так у Михаила появилась уже профессиональная камера.

Кино любви

И Миша начал снимать всё подряд - студенческие мероприятия, ролики для друзей, телепрограммы. Нужно было и руку набить, и выработать свой стиль. Работу старался выбирать, чтобы она была связана со съёмками.

Поработал в Comedy club Gorky style. C друзьями выпускал молодёжную телепрограмму «Эпицентр», снимал ролики для крупной IT-компании.

А однажды открыл для себя, что кино можно сделать и из... обычной свадьбы. Каждая история любви особенна, таинственна и ирреальна. Минифильмы для каждой пары пропитаны нежностью и трепетом. Это не привычные свадебные съёмки с дешёвой графикой, наклеенными розовыми лентами и песенкой «Невеста». Это мелодрама с хорошим концом. Соединяются не люди - любовь сочетает души.

- Я понял, что можно дарить людям счастье, - говорит наш герой. - Когда наши клиенты смотрят эти фильмы про их любовь, они радуются, некоторые плачут. Их благодарность делает тебя сильнее.

Михаил вместе с нижегородским фотографом Сергеем Булычёвым и группой единомышленников создали видео-агентство. Кроме свадеб решили снимать Travel story - свадебное путешествие как продолжение сказки. Михаил уже поработал в Греции, Таиланде, Саудовской Аравии…

Нарисовать реальность

Сейчас Михаил готовится к съёмкам сразу трёх фильмов. «Выше реальности» расскажет о парне, который мечтал танцевать, но не мог себе позволить этого из-за физических недостатков. Но он интуитивно чувствует, как это можно делать. И герой начал рисовать движения, танцы, персонажей. Они являются ему во снах, а затем и в реальности. С ними появилась девушка его мечты...

Фильм в стиле голливудской картины «Шаг вперёд» Михаил готовит совместно с нижегородским танцовщиком Олегом Улановым и командой «Dance 4U». Будет много танцев, баттлов (в том числе с участием звёзд России по тектонику), музыки и движения.

- Если мечтать о чём-то, оно сбудется, - считает режиссёр.

Короткометражка «Жизнь, которую нельзя переписать» - визуализация блога, дневника героя, страдающего, озлобленного, закрытого от мира.

И будет мистический триллер «Очередь», любимый жанр, в котором можно фантазировать, окунуться в иррациональность. Возможно, он станет продолжением «12-го кадра».

Опуститься на дно, чтобы «выстрелить»

А что дальше? Москва - те же декорации, только вывернутые наизнанку, пародийные, как в Кривозеркалье. Европа? Голливуд? Глобальная фабрика по созданию всемирной сказки и иллюзий, о которую разбилась не одна жизнь, не даёт нашему герою покоя. Он как-то летом уже ездил в Америку поработать и, как говорится, прощупать почву. А потом решил рискнуть - через знакомого передал свои работы декану режиссёрского факультета голливудской академии театрального искусства и кино. Они понравились. И Михаила пригласили учиться.

- Представляешь, эта академия при университете, где учился Джордж Лукас! - у Миши загораются глаза. - Это великий человек! В своём фильме о «Звёздных войнах» он рассказывает, как снимал эпопею. Ради своего сценария он пробил бюджет. Деньги на исходе, актёры считают, что Лукас снимает бред. И режиссёр остаётся один на один с собой. Но он понимал, что фильм нужно доделать, пусть и на грани нервного срыва.

Наверное, человеку нужно опуститься на самое дно жизни, понять свою суть, чтобы «выстрелить».

- Успешным людям всё удаётся в жизни только потому, что они позволяют себе реализовать мечту, - считает наш герой. - Нужно слушать своё сердце, оно подскажет твоё призвание, жизнь сама предложит тебе путь, ты встретишь людей, которые тебе помогут. У каждого есть выбор! Ты как проводник даришь людям счастье и от этого становишься сильнее. И начинаешь получать от жизни всё больше и больше. Нельзя закрываться от мира! Неважно, чем ты занимаешься, главное - дарить счастье.

Рыцарь-джедай, миротворец, наделённый волшебной силой, идущий по пути добра и истины. К своей мечте…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество