aif.ru counter
93

Начальник ГУВД поговорил с азербайджанскими диаспорами

Как сообщает отделение информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области, 13 февраля состоялась встреча начальника областного ГУВД Виктора Братанова с руководителями азербайджанских общественных организаций: Зауром Идрисовым, Сафаром Омаровым, Натигом Годжаевым, Мамедджамалом Мамедовым, Акифом Мусаевым.

Главным предметом обсуждения стала обоюдная озабоченность в искусственном ажиотаже вокруг преступлений, жертвами которых стали азербайджанцы, попытками преподать эти факты в виде негативных тенденций в развитии межнациональных отношений на территории Нижегородского региона.

Виктор Братанов подробно рассказал присутствующим о криминогенной обстановке в области, в том числе, связанной с представителями азербайджанской национальности.

Глава региональной милиции отметил, что «никогда Нижегородская область не была ареной межнациональных и религиозных распрей, и ни одна конфликтная ситуация не решалась путем нагнетания обстановки». Он также подчеркнул, что особую тревогу вызывает «раскручивание» темы национальной розни через средства массовой информации с элементами сознательной подтасовки фактов, очень скороспелых и поверхностных выводов.

«Там, где есть элементы расовой нетерпимости, органы внутренних дел проводят предусмотренные законом мероприятия, передают собранные материалы в прокуратуру, где в последствии возбуждаются уголовные дела по соответствующим статьям», - сказал Виктор Братанов.

В свою очередь представители азербайджанской общественности рассказали о том, что диаспора оказывает большую социальную помощь нуждающимся, ведет культурно-просветительскую и воспитательную работу, направленную на созидание дружеских и доверительных отношений со всеми жителями региона.

Председатель нижегородского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамедджамал Мамедов отметил, что нельзя делать скоропалительных выводов, не разобравшись в ситуации детально. Национальная окраска любого преступления может стать «нехорошей модой» и будет только провоцировать на повторение конфликтных ситуаций. Всем событиям необходимо давать объективную оценку, дожидаясь результатов расследования. При этом главное - раскрыть преступное деяние и наказать виновника, кем бы он ни был.

Мамедов позитивно оценил ход расследования преступления, совершенного в отношении азербайджанцев в Балахнинском районе. Он также рассказал о январском визите первого секретаря посольства Азербайджана в Балахну, выразил удовлетворение результатами его встречи с руководством Балахнинской администрации и районной милиции.

Говоря о февральском происшествии в Ленинском районе Нижнего Новгорода, лидер азербайджанской общины Нижнего Новгорода Заур Идрисов выразил надежду, что все без исключения участники конфликта ответят по закону.

Лидер азербайджанской общины считает, что диаспоры и местные национальные культурные автономии должны не только защищать права своих земляков, помогать им адаптироваться в тех местах, куда они приезжают, но и обязательно следить при этом за соблюдением российских законов. «Мы будем в законном порядке устраивать прибывающих мигрантов на работу, не нарушая закона, мы будем помогать им получать прописку», - подчеркнул член диаспоры.

Кроме того, он рассказал, что национальные организации будут проводить разъяснительно-воспитательную работу с мигрантами в отношении их поведения, которое не должно вызывать недовольства у местных жителей.

Заур Идрисов уверен, что трудовые мигранты «будут соблюдать российское миграционное законодательство, а мы, со своей стороны, приложим для этого максимум усилий. С теми, кто не соблюдает закон, нам не по пути», - заверил он.

Представители азербайджанской общественности подчеркнули необходимость более активной работы через общественные институты, широкого использования прямых контактов для разрешения конфликтных ситуаций и снятия напряженности.

Участники встречи констатировали, что у преступности нет национальности. В каждой диаспоре подавляющее большинство здоровых сил, абсолютно законопослушных людей. И задача последних оградить себя, своих близких и других граждан от преступных посягательств и что не менее важно - от «шабаша ксенофобов» вокруг отдельно взятого преступления.

Также было отмечено, что любой факт телесных повреждений, кражи, разбоя или другого преступления, вне зависимости от того, кто стал его жертвой, это человеческая трагедия. При этом попытка искусственного нагнетания атмосферы национального притеснения одинаково вредит и представителям диаспор и коренному населению, вселяя в них страх и недоверие.

Участники встречи поддержали предложение генерала Братанова об организации более активной системной работы с представителями национальных диаспор путем создания совета при ГУВД, куда планируется пригласить представителей всех ведущих диаспор на территории Нижегородской области.

В ходе встречи также были обсуждены проблемы, связанные с работой иностранных граждан, в том числе граждан Азербайджана, на нижегородских рынках. Начальник областного ГУВД отметил, что в этой части не будет допущено никаких перегибов, и все процедуры проходят строго в соответствии с действующим законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах