aif.ru counter
212

Рубль любовь бережет. Как экономический кризис сохраняет семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/02/2016

Это не развод

В семье нижегородцев Галкиных ссоры - явление редкое. Наталья и Михаил поженились по большой любви. Но не зря психологи говорят, что пятый год супружеской жизни - один из самых сложных.

Непростым он стал и для Галкиных. Стало копиться недовольство друг другом, всё чаще вечерние ужины стали заканчиваться выяснением отношений. Проблемы росли, как снежный ком, и после очередного скандала пара решила: заявление о разводе, пожалуй, станет выходом.

А за несколько лет до решения о расставании Наталья и Михаил открыли небольшой семейный бизнес. Под раскрутку нового дела взяли несколько кредитов. Развод грозил большими финансовыми потерями и той, и другой стороне.

«В семейном бизнесе, несмотря на кризис, дела идут хорошо, - рассказывает Наталья. - Разрушать всё и оставаться у разбитого корыта с кучей долгов не хотелось бы. Я сейчас дома занимаюсь воспитанием дочери. Понимаю, что если мы с Мишей разведёмся, придётся выходить на работу. А её по нынешним нелёгким временам найти будет непросто».

Михаил тоже понимал, что развод грозит ему не только душевными терзаниями. Он решил поговорить с супругой.

«Я её в принципе люблю, просто проблемы навалились, - рассуждает мужчина. - Хотелось так с плеча рубануть - и всё! Слава Богу, получилось не наделать глупостей».

Ольга и Сергей Ямовы о разводе не думают вообще, хотя отношения в семье далеки от идеальных. Секрет крепких уз прост - ипотека. Каждый месяц приходится отдавать банку по 22 тыс. руб. Необходимость выплат очень сплачивает семью.

«Если честно, из-за ипотеки я на многое в поведении мужа закрываю глаза, - вздыхает Ирина. - Грубоват, ленивый, меня не сильно ценит… Детей у нас пока нет, можно было бы заняться поиском более достойного, но с родителями я от души нажилась, а взять в ипотеку собственное жильё мне не по карману».

Конечно, такие отношения, скорее всего, завершатся с окончанием ипотечной кабалы. А может, с годами супруги найдут общий язык и станут счастливой парой?

Мама, не горюй

Экономическая нестабильность в стране спасла и молодую семью борчан Воропаевых. Мария и Антон уже были на грани развода. Виноватой в такой непростой ситуации во многом была тёща - Арина Степановна. Выдав 20-летнюю дочь замуж, женщина считала своим долгом помочь Маше построить счастливую семью. Однако в скором времени тёща решила: Антон недостоин её сокровища! И мама начала активно вбивать это в голову дочери. Девушка уже готова была согласиться с доводами, но очень «кстати» обвалился рубль.

«У нашей мамы свой небольшой бизнес, - говорит Антон Воропаев. - До кризиса всё шло просто идеально и работало фактически без её участия, - наверное, поэтому столько времени она тратила на «разбор полётов» в нашей семье. Сейчас в бизнесе не так гладко, и вся её энергия идет на стабилизацию ситуации. Наши проблемы Арину Степановну интересуют теперь в значительно меньшей степени. Тёща даже советоваться со мной начала!»

А вот жители Дзержинска Елена и Петр Дорохины считают, что мужчина и женщина реже думают о разводе, если долго ждали своё счастье. Супруги встретились уже не в юном возрасте и очень берегут свои отношения.

«Если я хочу прикрикнуть на мужа, сразу вспоминаю, как мне одиноко и плохо было без него, - смеётся Елена. - Ну не помыл посуду, ну забыл о моей просьбе. Я ещё раз ему о чём-то напомню и тарелку за ним вымою. Это же всё мелочи жизни, а не повод для скандала. В нашей семье – точно».

Не назло, а вопреки

Статистика действительно утверждает, что в целом по стране последние пять лет наблюдается тенденция к увеличению возраста вступления в брак. Всё меньше брачующихся в возрасте от 18 до 25 лет - по мнению специалистов, это самый опасный возраст для создания семьи. Мотивов для вступления в брак много, но именно в этот жизненный период и у мужчин, и у женщин повод поставить штамп в паспорт - желание расторгнуть детско-родительские отношения. Человеку кажется, что свадьба - акт взросления. Теперь он самостоятельный. Но это далеко не так. Этот мотив не ведёт к тому, чтобы семья была успешной.

«Когда люди в 25-30 лет вступают в брак, у них мотивы быть вместе более продуманны, это не просто желание уйти из родительского дома,- уверена психолог Марина Локоткова. - Когда человек делает что-то осознанно, он уже спокойнее и лояльнее относится к тем трудностям, которые есть в его семейной жизни. А тяжёлая экономическая ситуация действительно сплачивает людей - они начинают единым фронтом бороться с внешними проблемами. Кроме того, в трудные времена большинство людей начинает реально смотреть на свои возможности и не думать беспечно: «А всё, что не получилось сегодня, получится завтра». Это касается и семейной жизни».

Причин не разводиться у нижегородцев может быть много, но сам факт, что люди, стремятся сохранить семьи, всё же радует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах