aif.ru counter
33

Французов взяли на свалке

НА САМОЙ крупной в Европе свалке ТБО “Игумново” охраной были задержаны французские журналисты. По их словам, они хотели проверить достоверность информации американского института, который записал Дзержинск в десятку самых грязных городов мира.

Гид от батьки Лукашенко

ФРАНЦУЗЫ прибыли в Дзержинск 25 января прямиком из Белоруссии. В состав “делегации” вошла съёмочная бригада частного телеканала “France TV-24” во главе с журналистом Романом Гогеленом: корреспондент известной парижской ежедневной экономической газеты “La Tribune” Эмануэль Гринспен и представитель белорусского корпункта Рен-ТВ некий Алексей, фамилию которого нам узнать так и не удалось. Белорус был придан иностранцам в качестве гида, который хорошо знаком с непростыми российскими реалиями. Цель поездки - французские корреспонденты обязаны разобраться, так ли страшен город химиков, как его малюют американцы.

С экологом травили анекдоты

ЗА ВРЕМЯ своего визита журналисты успели встретиться с некоторыми представителями общественных организаций и органов власти, а также нанесли визиты на ряд объектов. Гости города в сопровождении заместителя председателя экологической организации “СПЭС” (Социально-правовое экологическое сотоварищество) Дмитрия Левашова и ряда других общественников посетили известный на всю область шламонакопитель “Белое море”, располагающийся в промзоне Дзержинска. Кстати, одним из чиновников, с которым посчастливилось встретиться иностранцам, оказался начальник Дзержинского отдела по экологическому контролю Павел Усатюк. Павел Павлович рассказал нам, что беседа с журналистами продолжалась около часа. По-русски они говорили отменно, так что за время разговора даже рассказали друг другу пару свежих анекдотов. Но в основном французов интересовала экология города.

Смотрели на «красного петуха»

26 ЯНВАРЯ делегация французов отправилась на полигон твёрдых бытовых отходов “Игумново”. Как раз в это время на свалке полыхал очередной пожар.

По словам очевидцев, полигон горел открытым огнём, а клубы дыма поднимались в небо метров на 70, если не больше. На это местное “экологическое благоденствие” и приехали посмотреть французские журналисты. А заодно и отснять занимательный сюжет. Правда, любоваться заревом мусорного пожара им пришлось недолго. Спустя несколько минут пред иностранцами предстали сотрудники полигона и попросили прекратить съёмку. А ещё через некоторое время на полигон прибыл наряд дзержинских милиционеров, которые отобрали у водителя французов документы и попросили всю компанию проехать во второй отдел милиции города.

По нашей информации, в милиции журналисты пробыли немногим больше часа. Основную часть этого времени гостям города пришлось провести в обществе сотрудников местного отдела ФСБ, которые упорно расспрашивали иностранцев о цели их визита в Дзержинск. Правда, начальник отдела программ содействия УФСБ по Нижегородской области Игорь Малахов прокомментировать ситуацию нам не смог, сославшись на то, что не обладает информацией о приезде французов в Дзержинск.

Они подмочат нашу репутацию?

МОТИВЫ гостей из-за кордона очевидны: они приехали “копать” экологический компромат на Нижегородскую область. Причём весьма вовремя, потому как в конце января губернатор Валерий Шанцев побывал с деловым визитом во Франции, которую пытался “прощупать” с точки зрения потенциальных инвесторов. В частности, в рамках поездки первого лица области было запланировано посещение нижегородской делегацией одного из крупнейших мировых концернов “Saint-Gobain” (стекольная промышленность, производство строительных и промышленных материалов), а также знаменитой фирмы “Peugeot” (“Пежо”), имеющей виды на размещение производства в России. И не исключено, что “Peugeot” выберет для этих целей именно Нижегородскую область, благо последняя входит в так называемый шорт-лист компании, состоящий из 5-6 регионов.

Понятно, что в ситуации, когда перед областью маячат огромные инвестиции, “чёрная” информация о Дзержинске в таком авторитетном издании, как “La Tribune”, может стать роковой. Благо иностранцы относятся к экологическим вопросам очень трепетно. На это указывает сравнительно недавний факт: после осеннего “слива” информации про Дзержинск уже упомянутым “Blacksmith Institute” одна из крупных немецких компаний, которая уже получила в городе химиков площадку для разворачивания крупного машиностроительного производства, сразу же направила в горадминистрацию запрос об уточнении экологической обстановки в радиусе 5 километров от участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах