
НА САМОЙ крупной в Европе свалке ТБО “Игумново” охраной были задержаны французские журналисты. По их словам, они хотели проверить достоверность информации американского института, который записал Дзержинск в десятку самых грязных городов мира.
Гид от батьки Лукашенко
ФРАНЦУЗЫ прибыли в Дзержинск 25 января прямиком из Белоруссии. В состав “делегации” вошла съёмочная бригада частного телеканала “France TV-24” во главе с журналистом Романом Гогеленом: корреспондент известной парижской ежедневной экономической газеты “La Tribune” Эмануэль Гринспен и представитель белорусского корпункта Рен-ТВ некий Алексей, фамилию которого нам узнать так и не удалось. Белорус был придан иностранцам в качестве гида, который хорошо знаком с непростыми российскими реалиями. Цель поездки - французские корреспонденты обязаны разобраться, так ли страшен город химиков, как его малюют американцы.
С экологом травили анекдоты
ЗА ВРЕМЯ своего визита журналисты успели встретиться с некоторыми представителями общественных организаций и органов власти, а также нанесли визиты на ряд объектов. Гости города в сопровождении заместителя председателя экологической организации “СПЭС” (Социально-правовое экологическое сотоварищество) Дмитрия Левашова и ряда других общественников посетили известный на всю область шламонакопитель “Белое море”, располагающийся в промзоне Дзержинска. Кстати, одним из чиновников, с которым посчастливилось встретиться иностранцам, оказался начальник Дзержинского отдела по экологическому контролю Павел Усатюк. Павел Павлович рассказал нам, что беседа с журналистами продолжалась около часа. По-русски они говорили отменно, так что за время разговора даже рассказали друг другу пару свежих анекдотов. Но в основном французов интересовала экология города.
Смотрели на «красного петуха»
26 ЯНВАРЯ делегация французов отправилась на полигон твёрдых бытовых отходов “Игумново”. Как раз в это время на свалке полыхал очередной пожар.
По словам очевидцев, полигон горел открытым огнём, а клубы дыма поднимались в небо метров на 70, если не больше. На это местное “экологическое благоденствие” и приехали посмотреть французские журналисты. А заодно и отснять занимательный сюжет. Правда, любоваться заревом мусорного пожара им пришлось недолго. Спустя несколько минут пред иностранцами предстали сотрудники полигона и попросили прекратить съёмку. А ещё через некоторое время на полигон прибыл наряд дзержинских милиционеров, которые отобрали у водителя французов документы и попросили всю компанию проехать во второй отдел милиции города.
По нашей информации, в милиции журналисты пробыли немногим больше часа. Основную часть этого времени гостям города пришлось провести в обществе сотрудников местного отдела ФСБ, которые упорно расспрашивали иностранцев о цели их визита в Дзержинск. Правда, начальник отдела программ содействия УФСБ по Нижегородской области Игорь Малахов прокомментировать ситуацию нам не смог, сославшись на то, что не обладает информацией о приезде французов в Дзержинск.
Они подмочат нашу репутацию?
МОТИВЫ гостей из-за кордона очевидны: они приехали “копать” экологический компромат на Нижегородскую область. Причём весьма вовремя, потому как в конце января губернатор Валерий Шанцев побывал с деловым визитом во Франции, которую пытался “прощупать” с точки зрения потенциальных инвесторов. В частности, в рамках поездки первого лица области было запланировано посещение нижегородской делегацией одного из крупнейших мировых концернов “Saint-Gobain” (стекольная промышленность, производство строительных и промышленных материалов), а также знаменитой фирмы “Peugeot” (“Пежо”), имеющей виды на размещение производства в России. И не исключено, что “Peugeot” выберет для этих целей именно Нижегородскую область, благо последняя входит в так называемый шорт-лист компании, состоящий из 5-6 регионов.
Понятно, что в ситуации, когда перед областью маячат огромные инвестиции, “чёрная” информация о Дзержинске в таком авторитетном издании, как “La Tribune”, может стать роковой. Благо иностранцы относятся к экологическим вопросам очень трепетно. На это указывает сравнительно недавний факт: после осеннего “слива” информации про Дзержинск уже упомянутым “Blacksmith Institute” одна из крупных немецких компаний, которая уже получила в городе химиков площадку для разворачивания крупного машиностроительного производства, сразу же направила в горадминистрацию запрос об уточнении экологической обстановки в радиусе 5 километров от участка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть