103

Так ли грязен Дзержинск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

АМЕРИКАНСКИЙ благотворительный фонд "Blacksmith Institute" недавно опубликовал на своём сайте список самых загрязнённых мест на нашей планете. В десятку "лидеров" заморские исследователи наравне с Чернобылем включили второй по величине город нашей области - Дзержинск. Представители местной администрации опровергли распространённую американским фондом информацию, назвав её ложной

По словам начальника городского отдела по экологическому контролю Павла Усатюка, Дзержинск уже давно не является самым загрязнённым городом мира. Это подтверждается результатами экологического аудита, проведённого независимыми экспертами в 2000 году. Тогда было признано, что ситуация в городе не является критической, хотя проблемы с экологией есть. "Каких-либо других серьёзных исследований в последние годы на территории Дзержинска не проводилось, так что достоверность информации заморских благотворителей вызывает сомнения", - отметил эколог мэрии.

Начальник городского управления здравоохранения Владимир Карпов, в свою очередь, опроверг информацию "Blacksmith Institute" о средней продолжительности жизни в Дзержинске. По данным американцев, она составляет чуть больше 40 лет. Городские врачи утверждают, что средняя продолжительность жизни в Дзержинске равна среднему показателю по области - 64 года.

По мнению представителей городских властей, цель американских "исследователей" заключается в снижении инвестиционной привлекательности региона. Между тем "Blacksmith Institute" - организация в Дзержинске известная. Этот фонд выступал спонсором при реализации экологических проектов в окрестностях города химиков. Вполне вероятно, что в своё время дзержинцы и нижегородские экологи описывали ситуацию в чёрном свете, планируя получить зарубежные гранты. Теперь городу химиков предстоит долго оправдываться, поминая бесплатный сыр экологической благотворительности.

КСТАТИ

В ПРОШЛОМ году администрация города совместно с нижегородским экологическим центром "Дронт" запустила в эксплуатацию установку коллективного пользования чистой питьевой водой в посёлке Пыра. На покупку установки американский фонд "Blacksmith Institute" выделил 14 тысяч долларов. Подобный агрегат с помощью американцев был запущен несколько лет назад и в посёлке Горбатовка.

Подробности об экологической обстановке в Дзержинске читайте в одном из ближайших номеров "АиФ-НН".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах