В пресс-центре редакции еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород» в рамках круглого стола «Проблема толерантности в молодежной среде» у представителей нескольких национальностей и стран состоялся разговор на тему, к которой никто не остался равнодушным.
Наша страна многонациональна, бок о бок живут и трудятся люди, принадлежащие не только к разным народам, но и религиозным конфессиям. Более того в нижегородских вузах обучаются иностранные студенты, многие из которых имеет слабое представление о культуре и менталитете россиян. Мы же в свою очередь так же не можем похвастаться особой эрудицией и познаниями национальных особенностей наших соседей и гостей.
Зачастую наше отношение к людям, говорящим на другом языке, с другим цветом глаз и кожи определяется даже не нашими личными предпочтениями, а стереотипами восприятия, которые мы впитываем с детства. Иногда эти стереотипы бывают хороши: «щедрая русская душа», «грузинское гостеприимство», «татарское трудолюбие», «немецкая пунктуальность», «французская галантность» и т.п.
Но бывает так, что ложные стереотипы, взаимное недопонимание национальных привычек и традиций друг друга, неумение или нежелание относиться к ним с уважением приводят к конфликтным ситуациям между представителями различных этносов. Собравшиеся за круглым столом представители городской администрации Нижнего Новгорода, ГУ МВД России по Нижегородской области, ДУМНО, еврейской общины, иностранные студенты ННГАСУ, представители национальных диаспор и различных конфессий отметили, что Нижегородская область - довольно благополучный регион в плане взаимодействия представителей разных этнических, социальных групп: какие-либо недоразумения между ними носят, скорее, не этнический, а бытовой характер.
Участники круглого стола подчеркнули, что изучение культуры и истории друг друга, а также умение хозяев достойно встречать гостей и желание гостей жить по уставу, принятому в доме у гостеприимных хозяев, могут и должны сыграть значительную роль в деле укрепления той дружбы народов, которая с молоком матери была впитана многими из нас во времена Советcкого Союза. Как показывает состоявшийся диалог между представителями разных этнических групп и поколений, молодежь, несмотря на отсутствие четкой идеологической программы воспитания подрастающего поколения, все-таки воспитывается родителями в духе дружелюбного отношения к представителям других народов и общей с ними истории. И это не может не обнадеживать.
55
Толерантность? Молодым россиянам ближе дружба народов
Статья по теме
Владимир Познер: «Это очень сволочная профессия!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть