aif.ru counter
28

Почему мажет Круглов

Катастрофа на стойке

ФОРУМ по традиции начался со спринтерской гонки десять километров с двумя огневыми рубежами. Нижегородец Николай Круглов допустил лишь один промах, причём самым первым выстрелом, и показал двенадцатое время. Тем не менее отставание от бронзового призёра, украинца Андрея Дериземли, составляло чуть более полуминуты. А значит, в своей любимой гонке преследования наш земляк мог всерьёз рассчитывать на медаль.

И до поры до времени Николай составлял конкуренцию лидерам. После второй стрельбы он уходил на дистанцию уже пятым, отыграв в середине гонки семь позиций. А дальше... случилась катастрофа. На третьем огневом рубеже Круглов промахнулся три раза подряд, “заработал” 450 штрафных метров и фактически прекратил борьбу. В дальнейшем, промахнувшись ещё раз на стойке, наш земляк финишировал лишь шестнадцатым.

Виновато высокогорье?

НА протяжении всего сезона Круглов считался одним из самых стабильных стрелков в биатлоне, однако самые досадные осечки допустил именно на чемпионатах мира. Самое интересное, что именно стойка у Николая была коронкой. Процент попаданий превышал 90 процентов... Что же произошло? Волнение или элементарное невезение?

Много говорилось о том, что соревнования проходят в условиях высокогорья, и российским спортсменам не следовало бы участвовать на последнем этапе Кубка мира. Лучше бы готовились к чемпионату в Италии. Однако лыжная подготовка большинства наших ребят и, в частности Круглова, опасений не вызывает. Ходом по дистанции Николай идёт неплохо.

Скорее всего, причина неудач кроется в боязни рисковать и ошибаться. Гонки сопровождались порывистым ветром, это мешало стрелять всем спортсменам. Но, как показала практика, лучше выступили те, кто стрелял с ходу, не пережидая ветер и долго не выцеливая мишень. Круглов же несколько мешкал, и это сыграло с ним злую шутку. Дело в том, что при стрельбе, особенно стоя, желательно работать без подготовки, пока пульс свыше 180 ударов в минуту. Как только эта цифра становится ниже, биение сердца не позволяет биатлонисту точно прицелиться. В итоге те, кто ждал у моря погоды, не только теряли драгоценные секунды на огневом рубеже, но и безбожно мазали.

Время ещё есть

ВПРОЧЕМ, впадать в панику не стоит. Впереди несколько стартов, где Круглову под силу завоевать медали, возможно, самого высокого достоинства. Вчера состоялась индивидуальная гонка, завтра пройдёт смешанная эстафета. А 10 и 11 февраля в программе соревнований запланированы обычная эстафета и массовый старт. Времени исправить ситуацию достаточно, вот только хватило бы терпения и веры в Николая у тренерского штаба сборной России.

Несмотря на неудачи в двух гонках, не стоит забывать, что места, занятые на чемпионате мира, по регламенту идут в зачёт Кубка мира. Очки начисляются даже за тридцатую позицию в итоговом протоколе. Так что выступления Круглова даром не пропали. В общем зачёте Кубка мира наш земляк уже четвёртый и лучший среди россиян! В его копилке 377 баллов, а выше стоят только немец Михаэль Грайс, швед Бьорн Ферри и, конечно же, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

Об итогах чемпионата мира по биатлону читайте в следующем номере “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах