aif.ru counter
33

Консенсус по приказу

Не обошлось без споров. Одной из дискуссионных тем стал законопроект о внедрении единого государственного экзамена (ЕГЭ), который приняла Госдума во втором чтении 19 января. Напомним, что почти во всех регионах России эксперимент по ЕГЭ активно проводится. Нижегородской области единственной удалось выстоять перед массовой стандартизацией. Ярым противником такого эксперимента стал директор департамента образования области Сергей Наумов (“АиФ-НН” № 11, 15 - 21 марта 2006 года). Его поддерживает и губернатор Валерий Шанцев:

- Наша система образования считалась лучшей в мире. Она направлена на получение глубоких базовых знаний по профильным предметам. А ЕГЭ напоминает мне тесты на экзаменах на получение водительских прав: ответ известен, можно вызубрить, прийти и всё сдать. У нас всегда задумывают одно, а получается совсем другое. Как бы нам не потерять то, чем мы гордились.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко мягко возразил, что в законопроект о ЕГЭ внесено много изменений, все мнения будут учтены, а впереди ждёт полный консенсус. Тесты, правда, никто отменять не собирается.

По сути, министр не сказал ничего нового и выражался крайне обтекаемо.

- Нужна единая система оценки качества подготовки специалистов по всей России, - заявил Андрей Фурсенко. - И никто не собирается её упрощать. Мы должны сейчас вернуться к тем достижениям, которыми мы гордились.

Спорить, конечно, можно сколь угодно, но, когда будет принят Федеральный закон “О едином государственном экзамене”, проводить его в Нижегородской области хочешь не хочешь, но придётся. Достичь “полного консенсуса” проще всего по приказу сверху.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах