Не обошлось без споров. Одной из дискуссионных тем стал законопроект о внедрении единого государственного экзамена (ЕГЭ), который приняла Госдума во втором чтении 19 января. Напомним, что почти во всех регионах России эксперимент по ЕГЭ активно проводится. Нижегородской области единственной удалось выстоять перед массовой стандартизацией. Ярым противником такого эксперимента стал директор департамента образования области Сергей Наумов (“АиФ-НН” № 11, 15 - 21 марта 2006 года). Его поддерживает и губернатор Валерий Шанцев:
- Наша система образования считалась лучшей в мире. Она направлена на получение глубоких базовых знаний по профильным предметам. А ЕГЭ напоминает мне тесты на экзаменах на получение водительских прав: ответ известен, можно вызубрить, прийти и всё сдать. У нас всегда задумывают одно, а получается совсем другое. Как бы нам не потерять то, чем мы гордились.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко мягко возразил, что в законопроект о ЕГЭ внесено много изменений, все мнения будут учтены, а впереди ждёт полный консенсус. Тесты, правда, никто отменять не собирается.
По сути, министр не сказал ничего нового и выражался крайне обтекаемо.
- Нужна единая система оценки качества подготовки специалистов по всей России, - заявил Андрей Фурсенко. - И никто не собирается её упрощать. Мы должны сейчас вернуться к тем достижениям, которыми мы гордились.
Спорить, конечно, можно сколь угодно, но, когда будет принят Федеральный закон “О едином государственном экзамене”, проводить его в Нижегородской области хочешь не хочешь, но придётся. Достичь “полного консенсуса” проще всего по приказу сверху.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть