aif.ru counter
22

«Окно в Европу» едва не оказалось форточкой

Подавайте заявки заранее!

ЕСЛИ вам не по карману зарубежные курорты, есть запасной выход - волонтёрские программы. Только позаботиться о поездке придётся уже сейчас.

Суть программ - работа и отдых преимущественно в странах Европы. В Нижнем есть несколько волонтёрских агентств, которые за сравнительно небольшую плату (2500 рублей) отправят за рубеж (страну выбираете сами). Условие - вы должны работать по четыре часа в день на добровольной основе. В свою очередь, организация, в которую вас направят, обеспечивает жильём и питанием, а также проводит развивающие экскурсии по красотам и достопримечательностям местной земли. Срок пребывания в волонтёрском лагере - от 2 до 4 недель. Труд, как правило, несложный и даже интересный: оформление декораций, работа с книгами, с детьми и многое другое.

В агентствах говорят, что необходимо подать заявку на участие в программе до конца марта. На самом деле, чем раньше вы обратитесь в агентство, тем вероятнее, что вам найдут приличную организацию и интересную работу.

Для поездки нужно будет заполнить анкету, предоставленную агентством (на иностранном языке), оформить страховку, визу, купить билеты. В принципе, вся поездка, включая карманные расходы, вам может обойтись в 8 - 15 000 рублей. Сумма по сравнению с другими программами получается символическая (к примеру, чтобы поехать по “Work and travel”, нужно раскошелиться на две тысячи долларов, из которых редко получается отработать даже половину).

Декор или рабский труд?

МОЙ приятель Иван Суслов, студент НГЛУ, имел опыт поездки по волонтёрской программе. У него всё сложилось не так радужно, как представляют многие. Ваня с другом решили замахнуться сразу на два лагеря: во Франции и в Германии. В агентство пришли, как положено, в конце марта. Их приняли не очень радостно - дескать, вы, ребята, припозднились, с работой уже напряжёнка. И на деле оказалось...

- Нам обещали, что будем декораторами, - рассказывает Иван. - Мы даже не догадывались, что под словом “декор” подразумевалась расчистка леса! Прямо как на целину попали.

Волонтёры должны были проложить через лес километровую дорожку. Обстригали кусты, убирали камни, корчевали пни, копали ямы в каменистой почве. Их основными инструментами были ломы, кирки и секаторы. Работали по шесть часов в день (хотя по контракту положено четыре) под палящим солнцем Франции. Кстати, девушкам поблажек не давали, разве что ямы не заставляли рыть.

Жили ребята рядом с лесом, в тентах (с удобствами во дворе за 400 метров от палаток). Спали на надувных матрасах и в спальных мешках. Несмотря на жаркие дни, ночи были холодными, так что спать приходилось в одежде. Лагерь объединил русских, сербов, чехов, испанцев, американцев, корейцев.

- Голодать, слава богу, не приходилось, всегда были сыты. В день на еду на 15 человек выдавали 30 евро. Хотя находились люди, которые и здесь пытались заработать: начальник лагеря то 2 евро зажмёт, то 5. Зато из накопленных средств он выдал нам 100 евро на прощальную вечеринку. Французы вообще сложный народ, они постоянно делают из мухи слона. Забыл кто-то помыть посуду - тут же организуют собрание и обсуждают инцидент.

Самое сложное было впереди. Нижегородцы остались настолько сыты французским трудом, что наотрез отказывались ехать в Германию. Агентство на это отреагировало очень бурно - если не согласитесь, мы сообщим во французское консульство и объявим вас нелегалами. В этом случае “окно в Европу” закрылось бы для них навсегда. Студенты поклялись, что посетят немецкую землю, но сами рванули домой.

- Но в целом всё получилось не так уж плохо, - резюмирует Иван. - И пусть были спартанские условия и рабский труд, я смог увидеть один из красивейших городов мира - Париж. Наш лагерь находился недалеко от мегаполиса, и мы туда ездили довольно часто. А ещё я хотел бы дать совет всем авантюристам: не выбирайте подряд два лагеря в разных странах, внимательно читайте контракт и сразу сообщайте агентству, кем вы хотите работать. Во избежание неприятностей.

Фото из архива Ивана СУСЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах