40

«СКИФ» прорубил окно в Европу

Нижегородский «СКИФ» стал первым российским клубом, которому удалось выиграть Кубок европейских чемпионов по хоккею среди женских команд.

В ФИНЛЯНДИИ прошёл «Финал четырёх» Кубка европейских чемпионов по хоккею среди женских команд. В решающем турнире, кроме нижегородцев, приняли участие шведский «Сегельторпс», финский «Эспоо блюз» и казахстанская «Айсулу». В отличие от мужского финала лиги чемпионов, где магнитогорский «Металлург» по сумме двух матчей сенсационно проиграл швейцарскому «Цюриху» - 2:2 и 0:5, наши девушки не подкачали. Хотя нижегородок нельзя было назвать фаворитками турнира.

Финки и шведки опешили…

ЯВНЫМ аутсайдером «Финала четырёх» была команда из Казахстана, которая, как и ожидалось, проиграла все свои три матча, причём «СКИФу» с самым крупным счётом - 2:6. Нижегородки же оказались в роли «тёмной лошадки». Четыре предыдущих розыгрыша Кубка европейских чемпионов выигрывал шведский «АИК». Сейчас же фаворитом считался «Сегельторпс», в составе которого - ряд бывших игроков «АИКа». А на стороне «Эспоо Блюза» было преимущество родных стен.

- Организаторы очень хотели, чтобы судьба турнира решалась в противостоянии шведок и финок, - рассказывает главный тренер «СКИФа» Евгений Бобарико. - Но мы им спутали все карты. Надо было видеть глаза наших девчонок! Они выходили на лёд с таким настроем, что сомнений в конечном успехе не возникало.

Шведок нижегородки одолели - 3:1, а финок - 2:1. Причём в заключительном матче с «Эспоо блюз» наших девушек устраивала и ничья. Финкам же для победы на турнире необходимо было обыгрывать «СКИФ» с разницей… в одиннадцать шайб. Но «размочить» счёт хозяйки финала смогли лишь за пять минут до финальной сирены.

Победа российской команды стала для соперниц настоящим шоком. Никто из них даже не поздравил нижегородок с завоеванием титула.

Шампанское заготовили заранее

ПУТЬ к победе в главном турнире Старого Света нельзя назвать простым для наших хоккеисток. Незадолго до отъезда в Финляндию у «СКИФа» сорвались шесть матчей чемпионата страны. Челябинский «Факел» и «Спартак-Меркурий» из Екатеринбурга не смогли приехать в Нижний из-за финансовых проблем. А это было чревато потерей игровой практики. К счастью, нашей команде удалось заявиться в чемпионат Нижегородской ночной хоккейной лиги и подготовиться к главному турниру Европы.

Интересно, что делегация, сопровождавшая «СКИФ», ещё на родине затарилась шампанским для победителей и везла бутылки через границу. Хотя обычно, из суеверия, спортсменам не покупают спиртное заранее. Но в этот раз вера в конечный успех была крепка. Как признался Евгений Бобарико, перед последним матчем шампанское спрятали в раздевалке. А уж после финальной сирены дали волю эмоциям.

- Отметили по-русски, как полагается, - улыбнулся главный тренер.

Забавно, что организаторы «Финала четырёх», огорчённые результатом турнира, не выделили ни одного российского игрока. Лучшим вратарём и нападающим признали Александру Кьобе и Эрику Хольст из «Сегельторпса», а из защитников отметили пусть и игрока «СКИФа», но свою соотечественницу Йенни Хиирикоски.

На очереди «Торнадо»

«СКИФ» выполнил первую задачу - стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Теперь на очереди вторая цель сезона - золото чемпионата России. Главный и единственный противник нижегородок - «Торнадо» из Дмитрова Московской области. В гостях наша команда обыграла соперниц со счётом 4:3 и дважды уступила по буллитам - 1:2 и 3:4. «СКИФ» опережает «Торнадо» всего на одно очко, и очевидно, что судьба чемпионства решится в очных поединках в Нижнем Новгороде, которые пройдут 4, 5 и 7 марта. С учётом поддержки родных трибун фаворитами в гонке за золото будут являться наши девушки. По мнению президента федерации хоккея Нижегородской области Михаила Преснякова, «СКИФ» может и должен отстоять звание чемпиона России:

- Сейчас наши девушки показывают очень грамотный хоккей. Им разве что силёнок не хватает. Были бы они физически покрепче - и парней бы обыгрывали.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ДЕВЯТЬ хоккеисток «СКИФа» вызваны в сборную России, которая с 13 по 15 февраля примет участие в международном европейским турнире. В нашу национальную команду вошли вратарь Надежда Александрова, защитники Александра Капустина, Анна Щукина, Алена Хомич, нападающие Ольга Сосина, Светлана Терентьева, Оксана Третьякова, Татьяна Сотникова, Елена Гуслистая. Сборная России сыграет со Швецией, Финляндией и Германией.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах