Примерное время чтения: 5 минут
91

Зачем нам ещё один полис?

Только проблемы со здоровьем - далеко не всегда удел бедных. И когда организм даёт сбой, возникают вопросы как, где и за чей счёт привести его в порядок.

Выбор: деньги или время

КонеЧно, все уже привыкли к полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). С этим документом на руках можно рассчитывать, что нас примут в поликлинике по месту жительства и мы получим необходимый для выздоровления бесплатный минимум услуг. Правда, для этого придётся стоять в очереди. Сперва в регистратуру, потом ко врачу... Если понадобятся сложные обследования, то вас поставят ещё в одну очередь. И будете ждать УЗИ, например, неделю. Многие предпочитают заплатить деньги, чем тратить время. Особенно это актуально для людей работающих.

Что даёт полис добровольного медицинского страхования (ДМС)? Возможность страхователю, заплатившему годовой взнос, лечиться в лучших частных и государственных клиниках города, с которыми у страховой компании заключены договоры. В программах участвуют наиболее квалифицированные специалисты, используются современные методики исследования и лечения, новейшее оборудование. Можно, например, бесплатно по полису ОМС поставить пломбу из недорогого и не очень прочного материала. А можно, имея полис ДМС, вылечить зубы в лучших клиниках при помощи современных композитных материалов.

Как часто клиенты пользуются полисами ДМС? По статистике страховых компаний, каждый третий в течение года обращается в поликлинику, один из десяти попадает в стационар, а более 60 процентов всех выплат по ДМС приходится на стоматологию.

Позаботьтесь о сотрудниках

ПО данным Всероссийского союза страховщиков, 80 процентов обладателей полисов ДМС являются корпоративными клиентами, так как договоры добровольного медицинского страхования заключают чаще всего работодатели, страхуя своих сотрудников. Это не удивительно, потому что далеко не каждый способен заплатить от 300 до 1000 (и более) долларов за полис. Как правило, те, кто приобретает индивидуальный полис, уже были застрахованы по корпоративному, но потеряли его, например, в связи с переходом на другую работу.

В Нижегородской области, по утверждению страховщиков, полисы ДМС для сотрудников из года в год приобретают совместные предприятия с участием иностранного капитала, филиалы крупных корпораций и финансово стабильные компании (Coca-Cola, “ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт”, Борский стекольный завод, “МегаФон”, “Волгатрансгаз” и др.). Кстати, именно “иностранцы”, задающие тон в вопросах организации бизнеса, подтолкнули развитие этого вида страхования на отечественном рынке. В целом по стране взносы ДМС за своих сотрудников платят около 1,5% российских и 80% иностранных компаний.

Активно интересуются корпоративным ДМС представители малого и среднего бизнеса. Особенно тех его предприятий, где каждый человек на счету и его болезнь сказывается на работе фирмы.

Одни работодатели приобретают медстраховку с одинаковой программой для всех сотрудников. Другие страхуют топ-менеджеров и ценных работников по VIP-программам. Третьи покупают полисы ДМС только для руководства предприятия.

Не стоит забывать, что предприятие, страхующее своих сотрудников, получает налоговые льготы. В соответствии с подпунктом 16 ст. 255 Налогового кодекса взносы по ДМС по договорам страхования работников, заключаемым на срок не менее года, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от фонда оплаты труда.

Включено!

Стандартная программа ДМС включает комплекс медуслуг: амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую помощь, возможность вызова на дом врача и скорой помощи, экстренную госпитализацию. В среднем такой полис обойдётся работодателю в 400 - 500 долларов на человека в год.

Есть и дополнительные услуги: сопровождение медперсонала, круглосуточные консультации с личным врачом по телефону и т. д. Цена такого полиса - 600 - 650 долларов.

В разных страховых компаниях предлагают различные страховые продукты. Например, полис по программе “Клещевой энцефалит” или “Аллергия”. Некоторые предоставляют возможность работодателям застраховать сотрудников от риска инфекционных заболеваний (гриппа, гепатита, дифтерии, краснухи, кори, пневмонии и др.). Существуют также спецпрограммы для беременных женщин или новорождённых детей.

Стоимость полиса, включающего возможность лечения за рубежом или санаторно-курортное лечение, варьируется от 1000 до 2500 долларов в год.

Что не лечится

СУЩЕСТВУЕТ перечень исключений из страхового покрытия. Это трудноизлечимые или смертельные болезни: злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сахарный диабет, лучевая болезнь, венерические заболевания, а также заболевания, требующие трансплантации органов и тканей или протезирования. Страховка, как правило, не покрывает расходы на лечение психических расстройств, бесплодия, импотенции, устранение косметических дефектов и помощь при травмах, полученных умышленно или в состоянии опьянения.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно