aif.ru counter
83

Сормовский поворот станет «ангельским»

2006 год стал для Нижнего Новгорода годом памятников и скульптур. Все обсуждали изящные фигуры на Большой Покровке, уже в декабре решили «кремлёвскую» судьбу памятника Георгию Всеволодовичу, основателю нашего города. Пристанищем Чебурашки станет парк Свердлова. И вот теперь добрались до заречной части мегаполиса. Благодаря международному благотворительному фонду «Меценаты столетия» на Сормовском повороте будет построен архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» в честь благотворителей. 

Организаторы считают, что меценатство и благотворительность традиционно свойственны нашему народу – от крестителей Руси княгини Ольги и князя Владимира, Ярослава Мудрого и первых Романовых. Решили отметить династии Шереметьевых и Голицыных, Третьяковых и Алексеевых, Демидовых и Мальцевых, Вахрушевых, Мамонтовых, Морозовых…Их именами названы улицы, больницы, приюты, художественные галереи.

Было подготовлено целое послание потомкам, которое тожественно вручили школе № 96. Учителя и ученики вызвались взять шефство над памятником и сохранить обращение в своём музее.

Кстати, первый подобный комплекс был установлен в октябре прошлого года в Москве, в районе Марьино, в парке им. 850-тилетия города. Столичный памятник также взяли под свою опеку школьники. И ещё создали у себя музей меценатства. Подобные комплексы уже существуют во Фролове (Волгоградская область), Абакане (Хакасия), Новозыбкове (Брянская область).

На нижегородском мемориале будут высечены имена нижегородских меценатов прошлого. В центре композиции установят мраморную колонну с ангелом, держащим в руках голубя мира. Хотя есть в нём некоторая помпезность.

Организаторы мечтают, что акция «Добрый ангел мира» пройдёт не только по России, подобные памятники должны быть построен по всей земле. Нижегородское правительство, конечно, эту идею поддержало и всеми руками «за», только в ближайшее время она вряд ли реализуется в планетарных масштабах.

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов заявил, что правительство поддерживает начинания меценатов и всегда готово принять от них посильную помощь. Так что, кто желает, обращайтесь и делитесь своими сбережениями.

Кстати, по словам президента фонда Олега Олейника, сквер с монументом будет возведен за счёт средств фонда и добровольных пожертвований. Также будет благоустроена и озеленена окружающая территория.

По словам местных жителей, они очень довольны, что в этом месте будет разбит сквер, а не парковка, как предполагалось ранее.

От первого лица

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Этот памятник будет находиться на пересечении магистральных дорог (Московского и Сормовского шоссе – Авт.) и действительно станет украшением площади. Это событие важно для Нижнего Новгорода. Во-первых, строительство комплекса было задумано и начало реализоваться, когда город праздновал юбилей – 785 лет - очень большую для нас историческую дату. Во-вторых, наш край всегда славился своими меценатами и благотворителями. Стоит вспомнить только фамилии Башкиров, Рукавишников, Бугров. Эти люди фактически за счёт собственной прибыли развивали Нижний, строили социальные приюты, школы и выполняли огромный объём работ в этом направлении. К примеру, Бугров для себя ввёл правило: 45 % от своих доходов отдавать на благотворительные нужды. И самое главное – и в исламе, и в православии всегда считалось богоугодным делом 10 % от своих сбережений тратить на пожертвования. Комплекс и прославляет меценатство, и объединяет благотворителей, и отдаёт дань уважения этим людям.

Справка «АиФ-НН»

Международный благотворительный Фонд «Меценаты столетия» был основан пять лет назад. Его члены стали инициаторами создания движения "Добрые люди", Международной Академии Меценатства, движения "Добрые дети мира". Одна из программ Фонда – создание архитектурно-парковых комплексов "Добрый ангел мира".

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Представители фонда приехали не только ради памятника. Они ещё наградили большое количество политиков, общественных деятелей, журналистов, врачей и причислили их к рангу меценатов. Так, Вадим Булавинов стал кавалером золотого ордена «Меценаты столетия». Такую же награду получил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Заксобрания области Евгений Люлин. Самым пожилым награждённым стал известный нижегородский хирург, академик РАМН, почётный профессор НГМА, почётный гражданин Нижнего Новгорода Борис Королёв, которому недавно исполнилось 97 – ему вручили медаль «Во имя жизни на земле». По Нижегородской области теперь около 30 кавалеров фонда, по России – около 3000 человек.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах