aif.ru counter
45

Поливинилхлорид: «за» и «против»

Поводом послужил проект строительства в области комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ).

Дёшево, удобно, выгодно

ОДНА из предполагаемых площадок строительства - Кстовский район.

- Закон “Об экологической экспертизе” предполагает, что каждый заинтересованный человек может более подробно ознакомиться с любым проектом, который внушает опасения, - объяснила намерения экологов координатор общественного движения “Поможем реке” Елена Колпакова. - А этот проект, насколько бы экономически выгодным ни был, имеет и обратную сторону. Поэтому наверняка найдутся люди, которые захотят задать вопросы участникам проекта, инвесторам, а также выслушать мнение независимых экспертов.

Проект действительно обещает стать успешным. Eсли раньше производители отдавали предпочтение химически нейтральной стеклянной таре, то в последние десятилетия её сильно потеснил пластик. Этот дешёвый, лёгкий и небьющийся материал оказался удобным и для потребителей.

Инвестиции в проект составят 750 млн долларов, ожидаемая мощность завода - 330 тыс. тонн ПВХ в год. Сырьё для производства поливинилхлорида - этилен - планируют закупать на Кстовском нефтехимическом заводе. Этот факт послужил главной причиной выбора Нижегородской области площадкой для строительства.

Вредные «долгожители»

ОДНАКО наряду с положительными качествами ПВХ потенциально опасен: на 50% он состоит из хлора и на всех стадиях производства, использования и утилизации выделяет в атмосферу токсичные вещества - диоксины. Именно это является основной претензией “зелёных” к ПВХ как таковому. Кроме того, ПВХ не поддаётся переработке.

- Даже если при производстве наряду с другими полимерами используется всего лишь один процент ПВХ, последствия для экологии будут теми же самыми, - объясняет координатор токсической программы Greenpeace России Алексей Киселёв.

Диоксины - стойкие органические загрязнители. Они сохраняются в окружающей среде в течение длительного времени до своего полного разложения, а это сотни лет. Переносятся на большие расстояния, обнаруживаются в воде, воздухе, почве. Накапливаются в тканях живых организмов, отравляют людей, вызывая токсическое действие самого широкого диапазона. Являются причиной врождённых дефектов, онкологических заболеваний, нарушений функций иммунной и репродуктивной систем. Особенно влияют на плод и грудных младенцев.

- Поэтому мы и выступаем за ограничение использования и производства ПВХ в России и, в частности, в Нижегородской области, - говорит Елена Колпакова. - К тому же Россия, подписав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ), взяла на себя международные обязательства, имеющие силу закона. В частности, ограничить производство СОЗ.

А как же Зелёный Город?

РАЗВИТЫЕ страны Европы и США, осознав неразумность применения ПВХ, не торопятся сворачивать прибыльные производства. Их просто переносят в страны третьего мира.

Нижегородские экологи обеспокоены выбором Кстово как одной из возможных площадок для осуществления проекта. В Кстовском районе находится природоохранная зона Зелёный Город, на территории которого расположены более десяти пансионатов и санаториев, в том числе и муниципальные. Это место считается одним из последних экологически чистых в нашей области. Природными оздоровительными факторами ареала являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафты и климат. По мнению экологов, выбирая место для производства, необходимо учитывать огромное количество нюансов, а наличие санаторного комплекса следует рассматривать как фактор, который в конечном итоге может оказаться решающим при выборе площадки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах