aif.ru counter
20

Нижний реконструируют за пять лет

Если говорить конкретнее, то за последние двенадцать месяцев по программе “Молодой семье - доступное жильё” в Нижегородской области было получено 667 новых квартир. А ещё 598 семей стали владельцами сертификатов на улучшение своих жилищных условий. В три раза увеличилось число людей, получивших ипотечные кредиты. Всего заёмных средств на приобретение жилья им выдано на сумму более миллиарда рублей. А ставки по таким кредитам снизились с четырнадцати до одиннадцати процентов.

В 2007 году планируется сдать около одного миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, губернатор Валерий Шанцев поставил вполне конкретную задачу по реконструкции Нижнего Новгорода. Уже определены 56 площадок, где будет вестись снос ветхого фонда и строительство нового жилья. Всего на эти цели потратят 124 миллиарда рублей, причём областной бюджет профинансирует лишь четверть этой суммы, остальные деньги вложат инвесторы. Если программу удастся реализовать, в ближайшие пять лет свои жилищные условия сможет улучшить каждый пятый нижегородец.

- Я хочу отметить, что у нас наконец-то сложился единый строительный комплекс, единая строительная политика, - говорит заместитель губернатора по строительству, энергетике, ЖКХ и информационным технологиям Валерий Лимаренко. - Мы ведём работу с каждым застройщиком, контролируем каждый объект от начала его возведения до момента сдачи.

Изначально программа правительства по развитию жилищного строительства находилась под угрозой срыва из-за энергетического голода в регионе. В нашей области производится менее пятидесяти процентов от объёма потребляемого электричества. Однако сейчас, когда заключен договор с РАО ЕЭС, инвесторы могут не беспокоиться - мощностей хватит. В ближайшие несколько лет в электросетевое хозяйство региона будет вложено 19 млрд рублей. Анатолий Чубайс даже назвал нашу губернию в числе лидеров в связи с тем, что у нас чётко определена концепция развития энергетики. А ведь ещё недавно главный энергетик страны вносил Нижегородскую область в чёрный список. По словам Валерия Лимаренко, в отдалённой перспективе, ориентировочно лет через десять, на севере региона начнётся строительство атомной станции, которая позволит решить все энергетические проблемы. Договорённость об этом уже достигнута с Минатомом России.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Впервые в бюджете жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области доходы (25 млрд 254 млн рублей) превысили расходы (24 млрд 855 млн). Профицит составляет 399 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах