aif.ru counter
15

Доступным жильё сделают... малоэтажки

Мощный резерв

По мнению председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗСНО, депутата Александра Серикова, малоэтажное строительство представляет собой мощный резерв для реализации национального проекта по доступному жилью:

- Стоимость жилья в новых многоквартирных домах слишком высока. По статистике, 60 процентов квартир, введённых в 2006 году, использовались для коммерческих целей, а не для улучшения жилищных условий. Я считаю, что для Нижегородской области нужно готовить такие схемы территориального планирования, чтобы были представлены все виды жилья, в том числе и дешёвого. Тем более что сейчас сложилась общемировая тенденция к развитию малоэтажного строительства, так как людям уже тяжело становится жить в городских конгломератах.

Президент России поставил задачу ежегодно вводить в эксплуатацию 1 м2 жилья на человека. По словам Александра Серикова, пока наш регион на такие показатели не выходит. Ситуацию должно спасти малоэтажное строительство, которое на данный момент составляет всего 30% от общего объёма вводимого жилья.

Соотношение  50 на 50

СейЧас региональное правительство вместе с Законодательным собранием разрабатывает программу развития малоэтажного строительства. По словам министра строительства области Владимира Челомина, соотношение многоквартирного и индивидуального жилья должно быть 50 на 50. К этому показателю областное правительство планирует выйти к 2010 году.

Сейчас малоэтажное строительство в регионе начало развиваться, особенно в тех городах и районах, где имеются достаточные мощности по производству изделий и конструкций, подрядные организации, где есть поддержка местных властей. Кроме Нижнего Новгорода, это Выкса, Арзамас, Городец, Кстово, Балахна, Бор, Богородск. В 2008 году министерство строительства планирует ввести 500 - 600 тыс. м2 малоэтажного жилья.

Кроме того, активно реализуется областная целевая программа социально-экономической поддержки молодых специалистов учреждений образования и здравоохранения, спорта и культуры, участников которой снабжают индивидуальными домами. На этот год запланировано построить 185 зданий.

Земля и инфраструктура - за властью

Рост строительства индивидуального жилья сдерживают различные проблемы: земельные, инженерной инфраструктуры, низкий доход населения, особенно в сельской местности.

- К примеру, сейчас началась реализация проекта “Индивидуальная жилая застройка в селе Безводном”, - рассказывает Александр Сериков. - Но стоимость домов здесь - от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Такой дом доступен только среднему классу. О дешёвом жилье здесь не приходится говорить.

По мнению депутата, необходимо вмешаться в процесс на уровне законодательной и исполнительной власти области - без административного ресурса не справиться. Перед главами сельских администраций должна ставиться задача ежегодно вводить в эксплуатацию хотя бы один дом, а государство, в свою очередь, должно решать вопрос с выделением земельных участков и обеспечением их инженерной инфраструктурой. И, разумеется, необходима государственная поддержка населения в приобретении жилья. Как отметил депутат Сериков, если власть снимет все препоны, малоэтажное строительство будет развиваться.

- Когда мы создадим в индивидуальном доме все условия комфортабельной городской квартиры, построим дороги, - считает Владимир Челомин, - малоэтажки будут пользоваться спросом значительно большим, чем квартиры в многоэтажных домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах