Мощный резерв
По мнению председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗСНО, депутата Александра Серикова, малоэтажное строительство представляет собой мощный резерв для реализации национального проекта по доступному жилью:
- Стоимость жилья в новых многоквартирных домах слишком высока. По статистике, 60 процентов квартир, введённых в 2006 году, использовались для коммерческих целей, а не для улучшения жилищных условий. Я считаю, что для Нижегородской области нужно готовить такие схемы территориального планирования, чтобы были представлены все виды жилья, в том числе и дешёвого. Тем более что сейчас сложилась общемировая тенденция к развитию малоэтажного строительства, так как людям уже тяжело становится жить в городских конгломератах.
Президент России поставил задачу ежегодно вводить в эксплуатацию 1 м2 жилья на человека. По словам Александра Серикова, пока наш регион на такие показатели не выходит. Ситуацию должно спасти малоэтажное строительство, которое на данный момент составляет всего 30% от общего объёма вводимого жилья.
Соотношение 50 на 50
СейЧас региональное правительство вместе с Законодательным собранием разрабатывает программу развития малоэтажного строительства. По словам министра строительства области Владимира Челомина, соотношение многоквартирного и индивидуального жилья должно быть 50 на 50. К этому показателю областное правительство планирует выйти к 2010 году.
Сейчас малоэтажное строительство в регионе начало развиваться, особенно в тех городах и районах, где имеются достаточные мощности по производству изделий и конструкций, подрядные организации, где есть поддержка местных властей. Кроме Нижнего Новгорода, это Выкса, Арзамас, Городец, Кстово, Балахна, Бор, Богородск. В 2008 году министерство строительства планирует ввести 500 - 600 тыс. м2 малоэтажного жилья.
Кроме того, активно реализуется областная целевая программа социально-экономической поддержки молодых специалистов учреждений образования и здравоохранения, спорта и культуры, участников которой снабжают индивидуальными домами. На этот год запланировано построить 185 зданий.
Земля и инфраструктура - за властью
Рост строительства индивидуального жилья сдерживают различные проблемы: земельные, инженерной инфраструктуры, низкий доход населения, особенно в сельской местности.
- К примеру, сейчас началась реализация проекта “Индивидуальная жилая застройка в селе Безводном”, - рассказывает Александр Сериков. - Но стоимость домов здесь - от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Такой дом доступен только среднему классу. О дешёвом жилье здесь не приходится говорить.
По мнению депутата, необходимо вмешаться в процесс на уровне законодательной и исполнительной власти области - без административного ресурса не справиться. Перед главами сельских администраций должна ставиться задача ежегодно вводить в эксплуатацию хотя бы один дом, а государство, в свою очередь, должно решать вопрос с выделением земельных участков и обеспечением их инженерной инфраструктурой. И, разумеется, необходима государственная поддержка населения в приобретении жилья. Как отметил депутат Сериков, если власть снимет все препоны, малоэтажное строительство будет развиваться.
- Когда мы создадим в индивидуальном доме все условия комфортабельной городской квартиры, построим дороги, - считает Владимир Челомин, - малоэтажки будут пользоваться спросом значительно большим, чем квартиры в многоэтажных домах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть