aif.ru counter
Юлия ДУХОВА
26

Депутаты сорвали заседание думы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/11/2009

При этом многие депутаты объяснили неявку своей политической позицией, маскируя собственную выгоду защитой интересов избирателей.

Заболевшие командировками

Информация о том, что 3 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода не состоится из-за срыва кворума, появилась уже накануне. Большое число депутатов известили аппарат гордумы о своих болезнях и командировках.

На заседание явились 22 депутата, хотя для кворума было необходимо 28 парламентариев. Заседание было сорвано. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что этого следовало ожидать, однако от необходимости принимать решение депутатам всё равно не уйти.

Цинизм ситуации заключался в том, что в этот же день тяжело «заболевшие» и серьёзно «командированные» начали давать комментарии о том, что неявка - это их политическая позиция. Если посмотреть на «больных» и «командированных» с партийной точки зрения, то картина и вовсе неутешительна. Единороссы, которые на президиуме политсовета регионального отделения партии приняли решение не давить на городские власти в вопросе изменений схемы выборов, явно изменили тактику.

Создание городского отделения партии и усиление дисциплины внутри фракции не помогло - её члены оказались и в числе тех, кто не явился, и в числе тех, кто нашёл мужество прийти. Притяжение политических амбиций оказалось сильнее партийной дисциплины.

Нелепо смотрелись коммунисты, которые уже проигнорировали публичные слушания, а теперь не явились на заседание гордумы. При этом лидерам местных левых тоже непросто контролировать своих товарищей по партии.

Впрочем, в этой ситуации партийная принадлежность вообще ни при чём. Главное - от кого из политических лидеров зависит бизнес или работа парламентария. Но такая позиция, будучи правдивой, очень режет глаз, поэтому ни один из «заболевших» депутатов её не озвучил.

Самое важное - сроки выборов

К сожалению, вместо этого депутаты говорят только об интересах избирателей, не признавая, вокруг чего идёт настоящий спор. Вся интрига заключается в сроках выборов – и это вовсе не формальность. Согласно изменениям в Уставе Нижнего Новгорода, новый глава города будет избираться из числа парламентариев. Если выборы мэра пройдут в марте, а гордумы - в октябре, то действующий глава администрации просто не успеет стать депутатом. Если выборы думы состоятся в марте, то у мэра будет возможность стать парламентарием, а затем - главой местного самоуправления и спикером нижегородского парламента одновременно.

Подконтрольный думе сити-менеджер при таком главе МСУ станет просто завхозом. Именно эти два варианта развития событий скрываются за затянувшимися спорами по Уставу города, публичными Слушаниями и думской болезнью неявки. Отсутствие кворума дало лишь недолгую отсрочку - следующее заседание гордумы, на котором депутатам всё же придётся обсудить изменения в Уставе города, состоится 25 ноября.

Когда дума не собралась?

В мае 2001 года городская дума тоже срывала заседание, не желая принимать решение по проведению референдума, инициатором которого выступил мэр Юрий Лебедев. Впрочем, политическая карьера Юрия Лебедева, всегда имевшего сложные отношения с городским парламентом, шла к закату. Мэрия подсчитала тогда ущерб городскому бюджету от неявки депутатов – 240 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество