
Случайные прохожие заметили, что 100-летний дом купца Цылбова на улице Новой, 24 (литера А) несколько поменял свой вид, а именно расстался с частью своего фасада и крыши. Рабочие успели разобрать около одной трети здания и нанести приличный ущерб несущим конструкциям и своеобразным интерьерам.
Дело в том, что эта усадьба несколько лет тому назад была признана уникальным культурным достоянием и внесена в реестр охраняемых федеральным законом объектов (приказ № 4-ОД от 12 мая 1999 года).
Распоряжение мэра города Вадима Булавинова, в соответствии с которым ООО “Недвижимость-НН” был выделен под застройку участок на улице Новой, вышло ещё в 2004 году. Жильцов ветхих зданий предполагалось расселить, а на их месте возвести современные новостройки. По словам заместителя руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, строителей дважды предупреждали (последнее предписание было вручено 27 декабря прошлого года) о том, что нельзя сносить или разрушать дом № 24. Застройщик согласился с доводами контролирующего ведомства госохраны, обещал заказать проектное архитектурно-инженерное исследование, для того чтобы впоследствии за свой счёт произвести реставрацию здания. Но проект так и не был заказан. По словам Петрова, сейчас компания списывает происшедшее на то, что об особом статусе дома в ней не знали. Однако о необходимости его реконструкции было сказано во всех разрешительных документах 2004 года.
Теперь все строительные работы приостановлены, вокруг здания возведён забор для сохранности остатков былого роскошного дома. По факту его частичного разрушения прокуратурой Нижегородского района было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (“Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”), которая предусматривает наказание в виде штрафа, а в отдельных случаях - лишение свободы на срок до 5 лет. В ходе следствия будут установлены мотивы разрушения здания, виновные лица и размер причинённого ими ущерба.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
РУКОВОДИТЕЛЬ Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин:
- Этот дом постройки 1907 года в стиле нижегородского модерна является достаточно уникальным. Я не верю в то, что застройщик не знал, что здание является нововыявленным памятником. Мы обязательно доведём это дело до суда, тем более прецедент уже есть. В общей сложности сейчас в Нижегородской области заведено 4 уголовных дела по факту преступлений в отношении памятников архитектуры. Если говорить о доме купца Цылбова, думаю, застройщик обязательно будет привлечён к уголовной ответственности. Законом за подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В настоящее время застройщик получил специальные реставрационные чертежи и предписание восстановить разрушенную часть дома с точным повторением всех деталей вплоть до аналогичной лепнины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть