aif.ru counter
71

Купец Цылбов будет отмщён в суде

Случайные прохожие заметили, что 100-летний дом купца Цылбова на улице Новой, 24 (литера А) несколько поменял свой вид, а именно расстался с частью своего фасада и крыши. Рабочие успели разобрать около одной трети здания и нанести приличный ущерб несущим конструкциям и своеобразным интерьерам.

Дело в том, что эта усадьба несколько лет тому назад была признана уникальным культурным достоянием и внесена в реестр охраняемых федеральным законом объектов (приказ № 4-ОД от 12 мая 1999 года).

Распоряжение мэра города Вадима Булавинова, в соответствии с которым ООО “Недвижимость-НН” был выделен под застройку участок на улице Новой, вышло ещё в 2004 году. Жильцов ветхих зданий предполагалось расселить, а на их месте возвести современные новостройки. По словам заместителя руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, строителей дважды предупреждали (последнее предписание было вручено 27 декабря прошлого года) о том, что нельзя сносить или разрушать дом № 24. Застройщик согласился с доводами контролирующего ведомства госохраны, обещал заказать проектное архитектурно-инженерное исследование, для того чтобы впоследствии за свой счёт произвести реставрацию здания. Но проект так и не был заказан. По словам Петрова, сейчас компания списывает происшедшее на то, что об особом статусе дома в ней не знали. Однако о необходимости его реконструкции было сказано во всех разрешительных документах 2004 года.

Теперь все строительные работы приостановлены, вокруг здания возведён забор для сохранности остатков былого роскошного дома. По факту его частичного разрушения прокуратурой Нижегородского района было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (“Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”), которая предусматривает наказание в виде штрафа, а в отдельных случаях - лишение свободы на срок до 5 лет. В ходе следствия будут установлены мотивы разрушения здания, виновные лица и размер причинённого ими ущерба.  

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

РУКОВОДИТЕЛЬ Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин:

- Этот дом постройки 1907 года в стиле нижегородского модерна является достаточно уникальным. Я не верю в то, что застройщик не знал, что здание является нововыявленным памятником. Мы обязательно доведём это дело до суда, тем более прецедент уже есть. В общей сложности сейчас в Нижегородской области заведено 4 уголовных дела по факту преступлений в отношении памятников архитектуры. Если говорить о доме купца Цылбова, думаю, застройщик обязательно будет привлечён к уголовной ответственности. Законом за подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В настоящее время застройщик получил специальные реставрационные чертежи и предписание восстановить разрушенную часть дома с точным повторением всех деталей вплоть до аналогичной лепнины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах