aif.ru counter
18

Полпред не вписался в формат

Форум деятелей культуры открыл полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В числе почётных гостей мероприятие посетили известный кинорежиссёр Никита Михалков и телеведущий НТВ Владимир Соловьёв.

Стоит отметить, что высказывания полпреда не затерялись среди патриархальных речей Михалкова и ершистого ёрничества Соловьёва. Александр Коновалов продемонстрировал и чувство юмора, и эрудицию, и азарт полемики. Питерское воспитание подвело полпреда только единожды. Сравнение некоторых образчиков эпатажного искусства с процессом испражнения на Большой Покровской было ярким и образным, но покоробило не только музейных “божьих одуванчиков”.

Получив слово после бесконечного бессмысленного ораторства федеральных чиновников от культуры, Владимир Соловьёв раздал всем сёстрам по серьгам в присущей ему манере вечного протестанта. Он призвал власть “не кликушествовать, а платить”, потому что “правило про голодного художника придумали подлецы”, чем сорвал бурные аплодисменты.

Кстати, полпред пообещал участникам форума внести свою лепту “символического размера” в дело финансовой поддержки творческой интеллигенции. Перед Новым годом деятели культуры получат специальные премии за вклад в “этическое и нравственное воспитание общества”. Александр Коновалов пообещал, что это поощрение станет традиционным для Приволжья.

В перерыве участники форума оживлённо обсуждали съёмки фильма “Утомлённые солнцем-2”, которые проходят в деревне Поляна Павловского района. Никита Михалков благодарил нижегородских спасателей за помощь в работе над сценой, в которой фашисты сжигают в риге цыганский табор. Пожарные в немецкой форме изображали захватчиков, заодно обеспечивая безопасность этого действа.

Известный режиссёр пригласил нижегородцев сниматься в своём фильме следующим летом, заметив, что в деревне всегда не хватает людей для массовки.

- Так, может быть, и для меня роль найдётся? - спросил у него приволжский полпред.

- Извините, у меня не настолько широкоформатное кино, - отшутился Никита Михалков. - Я вообще-то привык с представителями власти сверху вниз разговаривать. Или в крайнем случае - наравне. А тут... - известный кинорежиссёр снизу вверх уважительно смотрел на чиновника, отличающегося гренадерским ростом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах