aif.ru counter
60

«Запретка» для плебса

VIP-посёлок

МЕСТЕЧКО, где “окопался” цвет нижегородского истеблишмента, по иронии судьбы (быть может, несправедливой) зовётся Урковской горой. “Запретка” на площади около трёх квадратных километров появилась года четыре назад, после монтажа внушительного железного забора. Ныне ограда кое-где украшена колючей проволокой. При более внимательном осмотре можно увидеть, что рядом с ней на деревьях укреплены видеокамеры. В общем, незамеченным проникнуть на “заповедную” территорию трудно. А для того чтобы даже искушения не возникало, в некоторых местах висят таблички: “Проход запрещён! Охраняемая зона”. Тех же, кто по застарелой привычке хочет сходить в здешний березнячок за грибами или добраться до единственного в округе пляжа, встречает вездесущая охрана, вооружённая автоматами.

Земля слухами полнится, и местные жители давно уже поимённо знают тех, кто “окопался” на берегу Горьковского моря. Особенно хорошо осведомлены об этом прихожанки небольшой деревянной церковки преподобного Серафима Саровского, которую построили специально для богомольных жителей VIP-посёлка.

Должностей бабушки не помнят, но пофамильно всех знают. За “колючкой”, по их словам, обитают заместитель губернатора Нижегородской области Виктор Клочай, бывший заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, а ныне генеральный директор ФГУП “Росэнергоатом” Сергей Обозов, спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В общем, первые в области люди.

Полпреду насолил красный петух

- А ЕЩЁ здесь большой деревянный дом то ли у Сергея Кириенко, то ли у его сына был, - почему-то шёпотом говорит прихожанка храма преподобного Серафима Анна Сидорчук. - Но он сгорел дотла во время августовского пожара в посёлке. Тогда на территорию посёлка охрана даже пожарных не пустила. Так они и стояли “на проходной” всю ночь, пока деревянный дом не выгорел.

- А в церковь-то вашу VIPы наведываются? - интересуюсь я.

- Не все, но ходят. Особенно часто Клочай бывает. Вот в прошлое воскресенье службу отстоял. Он религиозный человек. Я даже лично женщину знаю, которая у него когда-то поваром работала. Так он все посты соблюдает.

Вообще-то люди поговаривают, что Виктор Клочай первоначально строил примыкающую к посёлку церковь для “внутреннего пользования”. Но потом его упросили и простой народ сюда допускать, чтобы создать храму какой-никакой приход.

«Стой, это частное владение»

НА ЭКСКУРСИЮ в VIP-посёлок нас, как и всех прочих простых смертных, увы, не пустили. На КПП нам сразу же преградил путь охранник. Вежливо поинтересовался, кто такие, откуда. Но на просьбу осмотреть VIP-посёлок отрезал: “Нет, это частное владение”.

И, строго говоря, хозяева имеют юридическое право на создание закрытой территории. С документами на землю у них всё в порядке. Во всяком случае, в этом нас заверил глава местного самоуправления Чкаловского района Сергей Луньков. По его словам, кусок земли вдоль берега Горьковского моря взят в долгосрочную аренду, за него исправно вносится плата в бюджет района. Так что с правовой точки зрения придраться вроде бы не к чему.

Однако, несмотря на это, народ выказывает явное недовольство. Особенно обидно людям то, что в VIP-посёлок, которого даже на карте нет, в нынешнем году пришёл газ. А вот в село Вершилово, где порядка 800 человек ждут газификации как манны небесной уже много лет, - нет.

- Особенно возмущает нас то, что они врезались в ветку, которую протянули именно для газификации нашего села, - рассказывает Надежда Морина. - Ну хорошо, воспользовались нашим трубопроводом! Тогда хотя бы нам помощь в газификации Вершилова оказали. Так нет же! С нас требуют по 20 - 30 тысяч рублей. Для пенсионеров на селе эта сумма просто неприподъёмная!

Конечно, обидно, что у народа нет газа, который есть у VIPов. Но я, пока стоял у колючей проволоки “запретки”, думал о другом. Неужели это прообраз будущей России, где “патриции” и “плебс” будут отделены друг от друга высокими заборами и охраной с автоматами? Ведь случай в Чкаловском районе не единичен. И в Нижнем Новгороде возникают закрытые для простого смертного “зоны”. Например, в Верхних Печерах, где хозяева нескольких коттеджей точно так же обнесли свои владения забором и поставили на входе будку с охранником. Волей-неволей в памяти всплывают строки, написанные Александром Пушкиным в 1836 году:

...И чтоб не потревожить гуляющих господ,

Сюда не велено пускать простой народ.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

(Фамилия прихожанки храма Анны Сидорчук по её просьбе изменена).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
МЫ попытались выяснить, имеют ли указанные выше VIPы дачи в посёлке на Урковской горе, в их пресс-службах. В большинстве случаев ответ был примерно такой: вопросы частной жизни своих патронов пресс-служба не освещает, поскольку это выходит за пределы её деятельности. Пресс-секретарь Нижегородской епархии о. Игорь Пчелинцев сказал, что ничего подобного не слышал. И только Сергей Новиков, пресс-секретарь бывшего полпреда в ПФО, а ныне главы “Росатома” Сергея Кириенко, подтвердил, что в посёлке была дача у сына Сергея Владиленовича Владимира. Именно она и сгорела в одну из августовских ночей.

КСТАТИ
Кроме легальных дачных посёлков, в Нижегородской области стоит немало поселений без всяких на то законных оснований. В частности, как сообщила заместитель министра имущественных отношений Нижегородской области Вера Терещенкова, к ним относятся коттеджный массив Княжье Поле (Богородский район) и недавно заложенный дачный посёлок близ села Безводное Кстовского района. С ними наша власть планирует бороться всеми возможными способами. Вплоть до сноса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах