aif.ru counter
81

Сегодня в Нижнем Новгороде прошли памятные мероприятия в связи с Днем памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на Бугровском кладбище более 200 жителей города и области, пострадавших от репрессий, родственников репрессированных и погибших в местах заключения нижегородцев возложили цветы к Памятному камню.

Затем в 14:00 в большом зале столовой ОАО ГИДРОМАШ началась панихида по ушедшим из жизни политическим заключенным, затем пройдет траурный митинг с участием представителей областной и городской администрации, руководителей общественных объединений и поминальный обед.

Страшная волна политических репрессий, прокатившаяся в 30-50-е годы по нашей стране, унесла миллионы человеческих жизней. Нижний Новгород не стал исключением в списке городов, жители которых пострадали от действий государственной тоталитарной машины. По данным комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при губернаторе Нижегородской области около 300 тысяч дел было заведено в Нижегородской области на лиц, лишенных избирательных прав. Массовые расстрелы проводились на Бугровском кладбище, в Марьиной роще, на Сормовском шоссе, в Почаинском и Жандармском оврагах.

День памяти жертв политических репрессий был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" одновременно с принятием Федерального закона от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

По информации пресс-службы Нижнего Новгорода, по состоянию на 1.01.2006г. в городе Нижнем Новгороде:

 - репрессированных по политическим мотивам                   2 188 чел.

 - пострадавших от политических репрессий                            155 чел.

                      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах