Примерное время чтения: 6 минут
231

Как отличить настоящее от самоварного?

ПОЭТОМУ мы всё так же вкладываем деньги в злато-серебро. А дельцы разного рода придумывают всё новые способы подделки изделий из драгметалла. Как не попасть впросак покупателю, заворожённому их блеском?

- Гарантией того, что изделие соответствует пробе, является государственное пробирное клеймо, - поясняет начальник Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора (ГИПН) Лариса Меженина. - Наша страна - единственное государство в мире, имеющее монополию на постановку пробирного клейма. Для этого при Министерстве финансов России существует палата пробирного надзора, одним из структурных подразделений которой является наша инспекция.

Честное имя и кокошник

ЧТО же такое клеймо? На изделиях российского производства их обязательно должно быть два: оттиск пробирного клейма госинспекции и именника изготовителя. Отечественная проба должна стоять и на импортных изделиях, что подтверждает законность их ввоза.

Пробирное клеймо может быть основным и дополнительным. На основном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Дополнительное клеймо применяется только для дополнительных частей ювелирных изделий. На нём изображена только проба.

Клеймение раздельных и легко отделимых изделий производится следующим образом. На основном теле вещи ставится полное клеймо, состоящее из двух оттисков - женской головки в кокошнике, повёрнутой вправо, и пробы. На другой части изделия ставится только проба. В советские времена клеймом качества была пятиконечная звёздочка с серпом и молотом внутри.

Рамки на клеймах различных драгметаллов имеют разную форму. Для золота это лопаточка, для серебра - прямоугольник с выпуклыми противоположными горизонтальными сторонами, для палладия - фигура усеченно-овальной формы.

Именник - это клеймо производителя. Он состоит из нескольких цифр и букв. Первая буква обозначает год изготовления, вторая - шифр инспекции, а дальше следуют буквы, идентифицирующие мастера. Все ювелиры ежегодно заносятся в каталог изготовителей России. Глядя на именник, специалисты легко могут определить, кем изготовлено изделие или под чью продукцию оно подделано.

Если клеймо отсутствует, то изготовители скорее всего работали подпольно. И за качество их продукции никто не может ручаться.

Зёрна от плевел

ЧТО же означает проба, о которой так много говорят? Это количество чистого драгметалла, содержащегося в ювелирном сплаве. В ювелирном золоте может быть от 1 до 62,5 процента примеси других металлов.

Наиболее широко распространено жёлтое и красное золото. В них помимо самого золота есть серебро и медь в различных соотношениях. В жёлтое входят также никель и цинк. В состав сплавов белого золота могут входить серебро, медь, никель, цинк.

Золотой сплав самой высокой пробы, 999-й (99,9 процента золота), не прочен. Он используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства, коллекционные монеты. Материал 900-й пробы идёт в основном на зубные протезы. Ювелирные украшения делают из сплавов 750-й, 585-й, 375-й проб. Например, 500-я проба изделия из золота означает, что 1 кг сплава содержит 0,5 кг чистого золота.

Наиболее распространён сплав серебра 925-й пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола, а 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий. В последние годы входят в моду изделия из сплавов платины и палладия.

Во многих странах для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой. Исчисление ведётся от 24 единиц сплава (в метрической - от 1000 грамм). Караты - это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу (всего 0,2 г). Их использовали для взвешивания драгоценных камней и золота. Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, драгоценностями уже не считаются - это галантерея. Для изделий из серебра высшая проба - 999-я, низшая - 800-я. Все, что меньше, тоже не относится к ювелирным изделиям.

Серебряные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств раньше покрывали электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение). Сейчас для этого используют родий.

Фальсификаты и просто другой стандарт

- ОДНА из основных задач инспекции пробирного надзора, - продолжает рассказ Лариса Алексеевна, - защита интересов добросовестных предпринимателей от недобросовестных производителей, которые не платят налогов, не регистрируются, используют металл низкого качества. Конечно, их продукция будет дешевле, но её качество не гарантирует никто.

Могу посоветовать потребителям: не покупайте ювелирные изделия на рынках, в неспециализированных магазинах. Там больше вероятность приобрести контрафактную продукцию.

В сентябре мы провели рейдовые проверки торговых точек Нижнего Новгорода. Было изъято более 30 изделий с оттисками, не соответствующими оттискам государственного пробирного надзора. Источник поставок определить не представляется возможным - эти московские фирмы уже исчезли.

Бывает, что клеймо с одного изделия просто врезается в другое. Или, например, украшение изменяют, не затрагивая оттиска пробирного клейма, находящегося на нём. Легко сделать из кольца перстень. При этом на шинке кольца останется пробирное клеймо. А из какого металла сделан каст, то есть оправа самого камня?

В импортных изделиях встречается другая хитрость. Цепь, например, делается из золота высокой пробы, а замок - из материала с более низким содержанием драгметалла. Зарубежные стандарты это позволяют.

КСТАТИ
ПРОДАВАТЬСЯ в магазинах, ломбардах должны только клеймёные изделия. Вплоть до того, что, если ломбард принимает на реализацию антикварную вещь без клейма, перед аукционом её должны опробировать в ГИПН. Импортные ювелирные изделия также должны обязательно проходить эту процедуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно