aif.ru counter
25

Почему пустуют курорты

РАНЬШЕ на бесплатную реабилитацию направляли больных после инфаркта, инсульта, операции по поводу язвенной болезни, удаления желчного пузыря. Сейчас право на долечивание дополнительно получили больные сахарным диабетом, нестабильной стенокардией, перенёсшие операции на сердце и магистральных сосудах, по поводу панкреатита (панкреонекроза), а также женщины с осложнённой беременностью.

Для реализации программы реабилитации в санаториях “Городецкий”, имени ВЦСПС и “Зелёный Город” были открыты новые отделения. Однако они так и не начали работать на полную мощность: медицинские учреждения не направляют пациентов. На сегодняшний день в нижегородских больницах находится 180 путевок, по которым люди должны были поехать в санатории в июле, августе и сентябре. Есть свободные места в отделениях для реабилитации больных сахарным диабетом, женщин с осложнённой беременностью.

Зачастую люди, нуждающиеся в санаторном долечивании, просто не знают своих прав. А доктора, загруженные основной работой, не хотят тратить время на хлопотную процедуру оформления документов. Направлять пациентов в санаторий должны лечащие врачи стационара, не дожидаясь выписки, с открытым больничным листом. Поехать в санаторий могут больные, имеющие благоприятный трудовой прогноз. Разумеется, при отсутствии медицинских противопоказаний. И не надо стесняться обращаться к врачу за положенной по закону путёвкой.

В конце сентября состоялось заседание координационного совета по развитию и сохранению санаторно-курортной системы Нижегородской области. Было отмечено: поскольку лечебно-профилактические учреждения города и области не направляют своих больных на реабилитацию, регион терпит убытки, а жители недополучают положенную им бесплатную медицинскую помощь. Если такое положение дел сохранится, программу могут просто закрыть.

Члены совета обратились за помощью в Законодательное собрание. Они просили депутатов оказать содействие.

Сложившаяся ситуация вызвала озабоченность у депутатов. Они выразили уверенность в том, что право населения на получение бесплатных путёвок должно быть сохранено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах