Примерное время чтения: 6 минут
197

Кто поедет в санаторий?

«…Это и здоровому-то человеку тяжело, а представьте, каково нам, колясочникам! Но всё же к концу декабря все документы в поликлинике были оформлены. Врачи написали, что санаторно-курортное лечение нам показано. Затем нас направили в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК), и там нас ждал отказ. У моего мужа нет обеих ног. Ему дали понять, что санаторий не нужен, поскольку после лечения на курорте ноги не вырастут. У меня полиомиелит, у моей знакомой рассеянный склероз, обе передвигаемся в инвалидных колясках. Нас порадовали заявлением, что нахождение в санатории колясочникам противопоказано. А раньше ездили, и всё было нормально. Мы сохранили за собой социальный пакет только из-за возможности подлечиться в санатории. По какому закону инвалидов лишили этого права?»

От имени организации “Шанс” Татьяна Т р е ф и л о в а, Автозаводский район

 Разобраться в ситуации помогла руководитель ФГУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы” Елена Базаева.

Ох уж эти приказы!

- Елена Александровна, кто должен решать, нуждается инвалид в санаторно-курортном лечении или нет? И почему раньше подобных проблем не возникало?

- Сразу объясню, что вся деятельность в этой сфере строго регламентируется приказами Минздравсоцразвития РФ. Раньше медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний определялись лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения. Данные рекомендации оформлялись в виде справки установленного образца. Специалисты медико-социальной экспертизы в этом процессе не участвовали. Затем появился приказ № 3 от 9 января 2007 года, который внёс изменения в приказ № 256 “О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение”. В соответствии с данным приказом инвалиды обеспечиваются санаторно-курортным лечением при наличии заключения врачебной комиссии и соответствующей рекомендации в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Поскольку ИПР составляется только при проведении медико-социальной экспертизы, пришлось направлять пациентов к нам.

- Но почему заключение специалистов бюро медико-социальной экспертизы идёт вразрез с рекомендациями лечащих врачей?

- Ранее отбор на санаторно-курортное лечение проводился без учёта инвалидизирующего заболевания, часто - по сопутствующей патологии. Безусловно, это была более простая процедура для инвалида, так как не требовалось оформление направления на МСЭ и получение ИПР. Больные при любом заболевании, даже не являющемся причиной инвалидности, могли получить право на санаторно-курортное лечение. В соответствии с приказом № 287 от 29 ноября 2004 года в ИПР указываются мероприятия, услуги, технические средства реабилитации, необходимые для устранения причин, условий и факторов, обуславливающих инвалидность. Поскольку санаторно-курортное лечение является одним из видов реабилитационных мероприятий, оно должно быть направлено на восстановление функций организма, нарушенных вследствие инвалидизирующего заболевания. Например, человек является инвалидом по гипертонической болезни, но при этом страдает гастритом. Мы не имеем права записать в ИПР рекомендацию по направлению его в санаторий гастроэнтерологического профиля, поскольку гастрит не является причиной инвалидности. После появления приказа № 3 большие проблемы возникли с инвалидами, имеющими необратимые анатомические дефекты, при которых вообще отсутствуют медицинские показания для санаторно-курортного лечения. К ним следует отнести инвалидов с ампутационными культями конечностей, тотально незрячих, инвалидов с нарушениями слуха 3-4-й степени и других, имеющих целый букет сопутствующих заболеваний.

Плюсы всё же есть

- Неужели в этой ситуации ничего нельзя было сделать?

- Нам удалось добиться некоторой отсрочки внедрения в жизнь этого приказа. В Нижегородской области был разработан  временный порядок медицинского отбора инвалидов и детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение, который действовал до 1 октября 2007 года. Данный порядок позволил получить санаторно-курортное лечение инвалидам, которые до опубликования приказа № 3 уже получили справки установленного образца, но не успели реализовать своё право. Им представилась возможность обновить справку указанной формы без освидетельствования в БМСЭ и оформления ИПР. С 1 октября 2007 года медицинский отбор на санаторно-курортное лечение осуществлялся в соответствии с приказом № 3. Говорю об этом в прошедшем времени, поскольку совсем недавно появилась информация, которая обрадует многих инвалидов.

- Вам дали право писать в ИПР про сопутствующие заболевания?

- Нет, зато отменили пункт, обязывающий лечащего врача выдавать справку для получения путёвки при наличии соответствующей рекомендации в ИПР, то есть пациентов не надо направлять в бюро МСЭ. Это ограничение снимается приказом № 794 от 24.12.2007 года, зарегистрированным в Минюсте 17.01.08. Приказ совсем свежий, пока у нас даже нет его официально присланного экземпляра, но вся информация уже есть в Интернете.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Управляющий отделением Фонда социального страхования по Нижегородской области Андрей Кузнецов:

- В настоящий момент некоторый дефицит путёвок имеется. Он обусловлен объективными причинами - объёмом федеральных средств, выделяемых на эти цели. Расчёт здесь простой, берутся во внимание три показателя. Количество путёвок на регион определяется исходя из:

- стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении;

- численного количества льготных категорий населения, оставивших за собой право пользования натуральными льготами, включая санаторно-курортное лечение;

- финансовой доли, которая предусмотрена на санаторно-курортное лечение в социальном пакете.

Финансовая доля, предусмотренная на санаторное лечение одного льготника, составляет 60 рублей в месяц. Получается 720 рублей в год. При этом стоимость одного дня пребывания в санатории определена в 639 рублей (посмотрите среднюю стоимость предложений в курортных учреждениях Нижегородской области и окрестностей - за 640 рублей в сутки ничего приличного не найдёте. - Ред.). При этом около 112 тысяч льготников сохранили своё право на санаторно-курортное лечение. Давайте умножим 60 рублей на 112 тысяч и поделим на 639 рублей. Получится, что только 5% от 112 тысяч смогут реально претендовать на путёвку в санаторий. Но не всё так печально. Большинство льготников сохранили соцпакет не ради поездки на курорт, а для получения жизненно необходимых лекарственных препаратов. Среди них немало тяжёлых больных, которые не могут поехать в санаторий в силу состояния своего здоровья, так как имеют противопоказания.

По Нижегородской области на очереди стоит восемь тысяч льготников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. На пять тысяч четыреста путёвок уже заключены контракты. Вероятно, эта цифра впоследствии будет увеличена. Например, в прошлом году мы получили дополнительные средства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно