aif.ru counter
24

Перечень льгот по осени худеет

 

В Нижнем Новгороде страсти по перечню кипят уже полмесяца. Первым весть об укорочении льготного списка публично озвучил мэр Вадим Булавинов. Он распорядился разместить в аптеках информацию об исключённых лекарствах с указанием, кто именно принял решение о сокращении. Дабы возмущённые льготники не заподозрили в авторстве городские власти. Директор же областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов в тот момент уверял, что изменений в перечне не будет. По крайней мере никаких официальных документов главе областного здравоохранения не поступало. Хотя на федеральном уровне решение было принято ещё в сентябре.

На минувшей неделе Юрий Игоревич констатировал, что поправки таки будут. Причём носят они, по мнению директора департамента, конструктивный характер. Из списка удалены медикаменты, которые “удобнее и безопаснее использовать в больницах”. Вероятно, считается, что все тяжёлые больные находятся в стационарах. Убран ряд препаратов для лечения онкологических, некоторых неврологических, гематологических и других заболеваний, а также ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Два последних недуга попадают под действие целевой федеральной программы, средства на их лечение пойдут из другого источника.

Если раньше некоторые дорогостоящие препараты из льготного перечня лечащий врач назначал самостоятельно, то теперь потребуется решение врачебной комиссии поликлиники. Правда, появится возможность выписывать не только лекарства, но и другие средства медицинского назначения. И, разумеется, всем обременительным для государственного кармана препаратам найдётся экономичная замена. В общем, министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов вновь “оптимизирует расходы” и “повышает обоснованность назначения лекарств”. И, судя по всему, не в последний раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах