aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
34

Аптеки под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Нижний Новгород 04/08/2010

В сентябре вступит в силу новый Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Станут ли при этом лекарства доступнее для населения? Беседуем с Наталией ОЧЕКУРОВОЙ, начальником отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области.

Регулирование было, есть и будет

- Наталия Юрьевна, регулирование цен на лекарства изменилось. В чём принципиальная разница между тем, что было раньше, и тем, что стало сейчас?

- В Нижегородской области регулирование цен на лекарственные средства проводится с 2002 года, причём не только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а вообще на все препараты.

В связи с принятием постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 № 654 в этом процессе произошли изменения. Прежде всего они касаются разграничения порядка регулирования цен на лекарственные средства, включённые в перечень ЖНВЛС и не включённые в него. ЖНВЛС поделены на три ценовые группы, для каждой из них установлены дифференцированные оптовые и розничные надбавки к фактической отпускной цене производителя.

- Одним из преимуществ нового порядка регулирования цен была названа прозрачность их формирования. В чём она выражается?

- Министерство здравоохранения Нижегородской области сформировало базу данных цен производителей, а также предельных цен на ЖНВЛС на территории Нижегородской области. Эта база обновляется ежемесячно. Она должна быть размещена в доступном для ознакомления месте в аптечных учреждениях независимо от формы их собственности.

- Не произошло ли повышения цен на те препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛС?

- На территории Нижегородской области до 1 сентября продолжает действовать порядок регулирования предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, не включённые в перечень ЖНВЛС. Оптовая надбавка не может превышать 15%, розничная - 30%. Данный уровень надбавок действовал и ранее. Таким образом, в настоящее время в области регулируются цены на все лекарственные средства.

Таблетки пойдут на село

- А что изменится с 1 сентября?

- Вступит в силу Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который призван решить многие вопросы. В частности, убрать избыточные административные барьеры, развить систему мониторинга безопасности лекарственных препаратов, повысить эффективность государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств.

- Одна из важнейших государственных функций – лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

- Сейчас практически все льготники, сохранившие право на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения, обращаются за ними.

Кроме того, изменилась структура заболеваний льготников, стали преобладать 5 наиболее затратных нозологий: онкология, бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания лёгких, психиатрическая патология, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность. Всё это существенно влияет на реализацию полномочий по дополнительному лекарственному обеспечению.

- Новый закон предусматривает некоторые «послабления» для организации продажи фармацевтических препаратов в сельской местности. В частности, там, где нет аптек, разрешено торговать лекарствами в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах при выполнении неких требований. Насколько важен этот вопрос для нижегородского региона?

- Это очень актуальная проблема. Правительство Нижегородской области неоднократно обращалось к депутатам Государственной думы с предложениями разрешить сельским жителям при отсутствии аптечных учреждений приобретать лекарственные средства непосредственно в отделениях общих врачебных практик, сельских амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. Эта мера позволит улучшить доступность лекарственной и медицинской помощи.

- Есть ли уже сейчас какие-то подвижки в этом направлении?

- Сейчас наше министерство ведёт анализ готовности медицинских организаций, где планируется осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами, к этой работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество