aif.ru counter
14

Кому довериться, когда стоишь на краю?

Ноу-хау

НУДНАЯ пропаганда здорового образа жизни звучит отовсюду. Чиновники и члены общественных организаций наперебой предлагают разнообразные программы вывода подростков из того или иного вида “ядовитой” зависимости. Кто-то находит в себе силы и обращается к ним за помощью. Но не всем подойдёт, к примеру, метод, при котором “пациенты” слушают лекции и тупо следуют инструкциям. Получается нечто вроде резервации для друзей по несчастью. По окончании курса лечения, не прочувствовав, зачем ему оно было нужно, подросток может снова сорваться.

Методы борьбы со смертельно опасными привычками отдельных нижегородских энтузиастов гораздо интереснее. Есть в этих людях некая живая искра, и запутавшиеся дети им верят, чувствуя, что учителя неравнодушны к их беде. Вероятно, поэтому незатейливые системы воспитания действительно работают. Мы уже рассказывали о методике чемпиона мира по боям без правил Василия Крылова (“АиФ-НН” № 36, 6 - 12 сентября).

А вот другой пример. Школьный учитель Денис Кривоногов из села Чернуха Арзамасского района предложил подросткам переключиться с сомнительных удовольствий на спорт. Привить детям любовь к футболу он сумел, воспользовавшись их пристрастием... к компьютерным играм. После каждой тренировки Денис выдаёт своим подопечным купоны, которые позволяют им бесплатно проводить время за компьютером. Мало у кого из сельских детей дома есть электронные машины, поэтому идею тренера они восприняли с воодушевлением.

Односельчане очень рады, что благодаря ноу-хау Дениса ребята перестали слоняться по дворам. Наркоманов среди них нет. Но сигареты, алкоголь и токсикомания в селе, увы, популярны. С этой бедой кто-то должен был начать борьбу.

За хорошую игру - добавочное время

- ВСЁ началось с того, что несколько мальчишек пришли ко мне в футбольную секцию и компьютерный кружок, - рассказывает Денис. - Когда освобождались компьютеры в школьном классе информатики, подростки могли там поиграть, послушать музыку. Но поначалу такое поощрение распространялось только на особо отличившихся на тренировке. Одни привели за собой других, и интерес к спорту постепенно начал перевешивать тягу к вредной зависимости.

Школьники стали заниматься целенаправленно, и само собой получилось, что Денис начал воспитывать кадры для взрослой футбольной команды.

Три года назад учитель заметил, что подростки стали пропускать тренировки, а некоторые и вовсе забросили футбол. Денис понимал, что дети заскучали: изо дня в день только уроки да футбол. А вокруг столько соблазнов. В одночасье ребятня вновь ушла на улицу. Денис решил, что пора что-то предпринимать. Так и родилась идея купонной системы. Подростков она увлекла, и “беглецы” вернулись в футбольную секцию.

Купоны представляют собой обычные чёрно-белые бумажки, распечатанные на домашнем принтере и заламинированные скотчем. На них изображены знаменитости мирового футбола. Карточки различаются “по достоинству”: два часа игры на компьютере, час и полчаса. По словам Дениса, ни один ребёнок, пришедший на тренировку, не остаётся без такого бонуса. Полтора часа он получает гарантированно плюс дополнительное время в зависимости от качества игры на поле.

Школьная «валюта»

Среди подопечных Дениса ребята из разных семей: и из хороших, и из неблагополучных. Возраст - от девяти до семнадцати лет. Среди юных футболистов есть один пианист и несколько художников. Большинство детей ходят в секцию уже не за купонами, как раньше. Им стала интересна сама игра. Но от купонов никто не отказывается. Потому что на эту школьную “валюту” можно выменять что угодно.

Благодаря затее Дениса многие подростки бросили пить, курить и травиться дурманящими голову парами. Но работы у тренера непочатый край: от дурных привычек отвыкают тяжело.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах