НЕКОТОРЫЕ из моих знакомых цветоводов осенью с гордостью демонстрируют цветущие кустики хризантемы корейской. Она действительно хороша независимо от того, простыми, полумахровыми или махровыми будут разнообразно окрашенные соцветия. Это очень неприхотливое растение, поздние сорта которого цветут с конца августа (чаще с сентября) до конца октября, а порой и до самого снега. Ближе к зиме улучшается даже форма соцветий - пропадают “неполные” цветки. Даже после заморозков -5°С (и ниже!) продолжают распускаться новые бутоны. Сажать хризантему лучше всего на светлом месте. В тени и под высокими деревьями она даёт слишком много зелени, вытягивается, плохо цветёт. Этому растению подходят и окультуренные плодородные почвы, и обычные суглинки. Его легко выращивать в цветочных горшках. До середины августа полезны подкормки азотосодержащими удобрениями, при первом появлении бутонов стоит перейти на фосфор и калий.
Хризантема достаточно засухоустойчива, при отсутствии влаги она не гибнет, но её стебли одревесневают, что не украшает куст. Без хорошего дренажа при застаивании воды она способна выродиться и даже погибнуть. Я иногда “таскаю” по участку усыпанное бутонами растение. Для того чтобы оно не вымерзло зимой, обязательно выкапываю куст с большим комом земли, а с наступлением холодов не забываю о дополнительном утеплении. Лишь некоторые сорта хризантем нуждаются в формирующей обрезке. Для создания красивого пышного куста ещё в начале лета срезается верхняя часть всех сильных побегов, в дальнейшем прищипываются пасынки, появляющиеся из пазушных почек на стебле. У более крупноцветковых сортов оставляется всего несколько стеблей, почти все боковые побеги удаляются. Но всё же многие корейские хризантемы прекрасно цветут даже без всякой обрезки.
На зиму я удаляю все стебли, оставляю пеньки в 10 см, собираю с поверхности почвы осыпавшиеся сухие листья и только после этого мульчирую землю рассыпчатым компостом или утепляю лапником. Весной (до начала роста побегов возобновления) немного отгребаю в сторону перегной и убираю лапник. Размножается хризантема корейская достаточно просто. В мае она даёт много побегов, и такие кусты несложно разделить на несколько частей. Можно воспользоваться садовым совком, чтобы откопать несколько побегов с корешками. Помимо этого, весной хризантема размножается укоренением выломанных прикорневых побегов и посевом семян. Жизнеспособный посадочный материал получается из самосева. Безусловно, стоит помнить о том, что при семенном разведении не всегда сохраняются ожидаемые качества.
НА ЗАМЕТКУ
ЛЕВКАНТЕМЕЛЛА ПОЗДНЯЯ (некоторым она известна под названием “многолетняя
хризантема поздняя, или осенняя”) похожа на очень высокий нивяник. Прямостоячий
куст высотой до 160 см виден издалека. Его огромные ромашки смотрятся очень
эффектно, так как большинство соцветий находится на одном уровне.
Цветение начинается с сентября и продолжается до конца октября или ноября.
Этому растению подходит любое безветренное светлое место и умеренно питательная
почва. Огромный куст испаряет много влаги, поэтому нельзя забывать о поливах. А
вот переувлажнения левкантемелла не любит и быстро вырождается при
заболачивании почвы. На зиму стебли срезаются почти до основания. На случай
бесснежной морозной зимы можно подстраховаться, утепляя лапником или подсыпая
перегной к корням этого достаточно зимостойкого растения. Самый быстрый и
простой способ размножения - деление куста. Лучше всего это делать весной. При
делении и пересадке стоит учитывать ломкость молодых стеблей. У данного
растения есть одна особенность, способная заставить поволноваться
цветовода-любителя: в некоторые годы молодые побеги появляются весной гораздо
позже, чем у других многолетников. Случалось, что я с нетерпением разгребала
почву, чтобы убедиться в том, что растение всё ещё живо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть