aif.ru counter
35

Московские работодатели перетянут кадры у местных

Согласно исследованию аналитиков одного из нижегородских рекрутинговых агентств, нижегородские работодатели имеют основания всерьёз обеспокоиться. В условиях дефицита квалифицированного персонала массовый приток иностранного и московского бизнеса в Нижний Новгород не только обостряет конкуренцию на рынке труда, но и грозит переделом самого рынка не в пользу нижегородских компаний.

«Только за последнее время две крупные нижегородские компании обратились к нам за исследованиями удовлетворённости персонала, - сообщил специалист агентства Дмитрий Кальманович. – Учитывая то, что аналогичные исследования проводят наши коллеги и конкуренты, мы можем говорить о позитивных изменениях в подходах нижегородских работодателей к сбережению кадровых ресурсов».

На сегодняшний день, по данным исследования, в некоторых сегментах рынка утечка кадров в нижегородских компаниях в два раза выше, чем в московских и иностранных представительствах. Более того, если говорить о персонале среднего и высшего звена, то 14 % утечки на нижегородских предприятиях зачастую считаются нормой. Для сравнения, аналогичный показатель в 7-8 % у москвичей и иностранцев является пиковым и требует оперативного вмешательства.

Утечка кадров в Нижегородской области продолжается. Однако теперь она приобрела новую форму. Если раньше лучшие умы стремились продолжить карьеру в Москве или за рубежом, то теперь есть возможность сделать это в Нижегородской области. Речь идёт о фактическом переделе рынка труда, где московский и иностранный капитал  ведут себя более профессионально и агрессивно, не жалея времени и средств на переманивание и подготовку сотрудников.

«Учитывая то, что в 2007 году мы прогнозируем, как минимум, стопроцентный рост присутствия внешнего капитала на нижегородском рынке (по некоторым оценкам, оно составит более 40 %), пик передела следует ожидать уже через полтора года. В некоторых сегментах рынка «охота за умами» в целом завершена» - отметил Дмитрий Кальманович. Специалист считает, что даже крепкие позиции некоторых нижегородских компаний в перспективе не являются показательными.

Однако практика свидетельствует, что технологии грамотной работы с персоналом в регионах со временем обрастают местным менталитетом. Это означает, что пришедшие в Нижний компании будут учитывать средний уровень зарплат и социальных гарантий, который сложится в нашем регионе. Кто и как дотянет до стабилизации рынка труда – большой вопрос.

Для того, чтобы сегодня и завтра сохранить конкурентоспособность и удержать сотрудников, нижегородским компаниям и предприятиям неминуемо придётся отойти от практики выплаты «серых» зарплат, не только следовать нормам трудового законодательства, но и вводить дополнительные гарантии и пакеты услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах