aif.ru counter
12

Частные компании не пускают на рынок?

Правда, на условиях полной анонимности, поскольку опасается, что к его фирме мэрия или другие структуры могут применить пресловутый “административный ресурс”.

- Статья “АиФ-НН” как бальзам на душу. Но то, что администрация Нижнего не обеспечивает равные условия для деятельности управляющих организаций, - это всего лишь одно нарушение закона. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Котельников везде твердит, что он лучше всех знает Жилищный кодекс. Так давайте просто откроем его и посмотрим, какие статьи нарушил муниципалитет, разослав нижегородцам эти анонимки.

Согласно статье 45 порядок проведения общего собрания устанавливается общим собранием, а не его инициатором. Однако чиновники  не поставили вопрос о порядке проведения собрания “в форме заочного голосования”.

Также не был включен вопрос установления порядка уведомления о принятых собраниями решениях. Проигнорированы пп. 1, 3 статьи 46, которые гласят, что должны быть решены вопросы определения мест размещения соответствующего сообщения о решениях, принятых общим собранием, и итогах голосования, а также установления порядка оформления протоколами решений, принятых общим собранием.

Кроме того, отсутствуют решения общих собраний об определении места или адреса, где должны храниться все протоколы. Поэтому нахождение всей документации у администрации или “выбранной” управляющей компании является незаконным.

И, наконец, главное.

В повестку дня в обход п.1 ст.162 и п. 7 ст.156 не были включены два важнейших вопроса. Первый - об условиях заключения договора управления, второй - определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. А это значит, что проведённое муниципалитетом голосование, все эти бумажки просто ничтожны! И, по сути, население имеет полное право не платить домоуправляющим компаниям за содержание и ремонт жилья!

Необразованность нижегородских чиновников и их откровенное беззаконие поражают. Они даже колонки для голосования “за”, “против”, “воздержался” не смогли грамотно составить. Поскольку согласно п. 6 ст. 48 засчитываются голоса, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов ответа. То есть не галочки нужно ставить, а вычеркивать ненужные ответы! И еще одна глупость: бюллетени приходят в конверте со штемпелями ДЕЗ или домоуправляющей компании, хотя инициатором собрания и голосования может быть только администрация!

Более того, помимо Жилищного кодекса, администрация Нижнего нарушила антимонопольное законодательство России. Поскольку до предложения собственникам помещений выбрать способ управления в виде управляющей организации и выбрать конкретную компанию орган местного самоуправления обязан был провести конкурс по отбору таковых.

По опыту знаю, что больше всего нарушений допускается в Московском районе Нижнего.

Частным компаниям не стоит ждать у моря погоды, ждать, что мэрия исполнит закон. Если у них нет собственности в конкретном доме и соответственно права инициировать собрание, нужно идти в народ, работать с населением, искать инициативных жильцов. Надо быть открытыми - мы, например, показываем людям нашу базу, технику, которая есть в наличии. А когда жильцы соберутся вместе, то они уже сами решат, с кем работать дальше - с частной компанией или с ДЕЗ.

Правда, думать, что вам легко удастся войти на коммунальный рынок, не стоит. Во-первых, многое зависит от вашей репутации. Мы одно время работали у одной ДЕЗ подрядчиками, делали всё качественно, а потому некоторые дома и выбрали нас.

А во-вторых, надо понимать, что чиновники просто так не отдадут власть в ЖКХ. Муниципалитет, как говорила Ольга Гольцева (первый заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода. - Ред.), не хочет потерять управляемость жилищным фондом. А они по закону теперь не смогут им управлять! Потому и будут чинить всякие препятствия частным фирмам.

Когда в одном из домов за нас голосовало население, ДЕЗ была в бешенстве. На нас натравили прокуратуру, начались проверки. Но придраться было не к чему! Мы в отличие от мэрии не допустили ни единого нарушения Жилищного кодекса. Хотя, уверен, поставь мы не так хоть запятую, нас бы “дисквалифицировали”. Поражает другое: почему прокуратура молчит, почему закрывает глаза на беззаконие администрации? Почему она не обращает внимания на публикации СМИ? Неужели все вокруг повязаны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество