aif.ru counter
18

Страхование: читатель спрашивает

Престижным авто - дорогую защиту

Требуется ли сигнализация для страхования автомобиля по КАСКО? Если да, то какая именно?

Н. Соколов, Дзержинск

 

ПРАКТИЧЕСКИ все страховые компании требуют установки сигнализации при страховании автомобиля от угона. Причём часто её просят установить, даже если вы страхуетесь только от такого риска, как причинение ущерба при ДТП. Требования к сигнализации зависят от стоимости автомобиля. Для страхования отечественных автомобилей, как правило, достаточно обычной сигнализации стоимостью 150 - 200 у. е. Дорогим иномаркам требуются более дорогие средства защиты (включая механические устройства и поисковые системы). Их наличие часто позволяет уменьшить величину страхового взноса.

 

Максимум ответственности

Сколько может составить максимальная выплата по обязательному страхованию автогражданской ответственности?

М. Перский, Нижний Новгород

В ЧАСТИ возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью нескольких потерпевших, максимальная выплата по ОСАГО составит 240 тысяч рублей. При причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего - не более 160 тысяч рублей. Такое же ограничение предусмотрено для возмещения вреда имуществу нескольких потерпевших. А за ущерб имуществу одного человека выплата не может превышать 120 тысяч рублей.

Как поменять машину

Если я во время действия полиса ОСАГО меняю автомобиль, могу ли я при оформлении страховки на новую машину перенести остаток средств со старого полиса? Или они пропадают?

О. Шапко, Выкса

После продажи транспортного средства действие договора ОСАГО досрочно прекращается по причине замены собственника (статья 33 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Часть страхового взноса - пропорционально числу полных месяцев, остающихся до окончания срока страхования, - возвращается. Вы можете перенести эти средства в счёт уплаты за новый полис.

Полис для трактора

Нужно ли полис ОСАГО владельцу мотоцикла или трактора?

И. Г., Арзамасский район

В СООТВЕТСТВИИ с законом страхованию подлежит автогражданская ответственность за все транспортные средства, которые подлежат регистрации в ГИБДД. Исключения сделаны только для тех видов транспорта, которые не способны передвигаться со скоростью более 20 км/ч и на которые не распространяются положения российского законодательства о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении. Таким образом, ответственность за мотоциклы и трактора, подлежащие регистрации в ГИБДД, нужно страховать.

Безответственный ученик

Я собираюсь пойти учиться на водительские курсы. Нужно ли мне страховать свою ответственность на время учебной езды?

Е. Бугрова, Нижний Новгород

Нет, НЕ НУЖНО. При обучении управлению автомобилем водителем считается инструктор. Он и должен страховать свою ответственность. Другой возможный вариант - страхуется ответственность владельца учебного автомобиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах