Что происходит сегодня на рынке автострахования? Какие проекты рассматриваются? Каковы итоги ОСАГО за три года работы закона? Куда обращаться за помощью гражданам, пострадавшим в ДТП от неустановленного транспортного средства или от автомобиля, застрахованного в компании, у которой отозвали лицензию?
Обо всём этом шла речь на пресс-конференции с участием представителя Российского союза автостраховщиков Марины Моисеенко, генерального директора СК “РГС-Поволжье” Сергея Котова и начальника отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина.
Нам поможет РСА
РОССИЙСКИЙ союз автостраховщиков - некоммерческая организация, созданная в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Каждая страховая компания в обязательном порядке отчисляет три процента страховых премий на компенсационные выплаты, которые производит РСА.
- Граждане, пострадавшие от транспортных средств, скрывшихся с места происшествия, не имеющих полиса ОСАГО или застрахованных в компаниях с отозванной лицензией, могут обратиться за возмещением вреда в РСА, - пояснила Марина Моисеенко. - Компенсация выплачивается только за ущерб здоровью и жизни, но не имуществу. Если помяли машину, то платить за это должен виновник происшествия.
Кроме осуществления компенсационных выплат, в функции РСА входят бесплатные консультации населения, координация действия СК в борьбе со страховыми мошенничествами. Мы имеем возможность помочь гражданам в поиске страховщика по данным полиса, стикера или транспортного средства.
По этому и другим вопросам можно обращаться по адресу: Нижний Новгород, Рождественская, 36. Телефоны:
31-31-35, 61-83-43. Бесплатная “горячая линия” по ОСАГО - 8-800-200-22-75.
Кому бонус, кому малус
С 27 февралЯ должна заработать прописанная в законе система “бонус - малус”, предусматривающая скидку на страхование за безаварийную езду и надбавку для лихачей. Теперь бонусы и малусы привязаны не к автомобилю, как было раньше, а к водителю. А то поменял авто - пропали скидки. Редко кто при прежнем положении вещей мог рассчитывать на максимальную скидку в 50 процентов за безаварийную езду.
- Есть и ещё один аспект, - высказал своё мнение генеральный директор СК “РГС-Поволжье” Сергей Котов. - Раньше владельцы транспортного средства, ставшие виновником ДТП, просто переходили в другую страховую компанию и, скрывая факт аварии, получали там скидки. Сейчас нужно более строго пересмотреть порядок такого перехода. Чтобы страховая компания без справки из предыдущей договоры просто не заключала. А если справка не предоставляется, то брать по максимальному тарифу.
Необходима единая база данных ГИБДД, к которой имели бы доступ страховые компании.
Кстати, СК имеют право прекратить договор страхования, если в момент его заключения клиент сообщил о себе неверные сведения. Порядок применения системы бонусов и малусов сейчас разрабатывается в Минфине РФ.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Базовые компании по сбору документов на компенсационные выплаты: “Росгосстрах”, “Русский мир”, “МАКС”, “РЕСО-Гарантия”, “Альфа-Страхование”, “ВСК”, “Ингосстрах”.
С 1 февраля 2007 года приостановлено действие лицензии страховой компании “Генеральная”. Сбор документов для компенсационных выплат по возмещению вреда жизни и здоровью по ОСАГО осуществляет СК “Русский мир” (тел.: 58-55-50, 58-55-05). Потерпевший обязан предоставить заверенную копию полиса виновника ДТП.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
295,9 млн рублей компенсации было выплачено РСА за время действия закона об ОСАГО.
В том числе 275,8 млн рублей - за компании с отозванной лицензией, 9,8 млн - за транспортные средства, не имеющие полиса, 10,3 млн - за скрывшихся с места ДТП.
На сегодняшний день 165 страховых компаний имеют лицензии на осуществление ОСАГО.
В Нижегородской области работают около 60 страховых организаций. За время действия закона об ОСАГО были отозваны лицензии у 13 страховых компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть