Первое упоминание о страховании можно найти в одной из книг Талмуда. В ней предписано: если у одного из погонщиков падёт осел, остальные должны передать ему взамен другое животное. Но ни в коем случае не деньги. В этом заключается основополагающий принцип страхования - защита от риска, а не обогащение.
Страхование было развито в Древнем Риме, где широко применялось в профессиональных союзах и коллегиях. Тогда одной из основных целей страховки было обеспечение приличных похорон.
В Средние века особое значение приобрело страхование от огня. Так, после лондонского пожара 1666 г., который погубил около 70 тысяч человек и уничтожил почти весь центр города, был учреждён “Огневой полис” для домов и других сооружений.
Примеры государственного страхования существовали и в Московской Руси. В Соборном уложении (1649 г.) царя Алексея Михайловича предписывалось взимать с населения деньги для выкупа пленников из рук крымских и ногайских татар.
В 1781 году Екатерина II, озабоченная развитием русской морской торговли, издала “Устав купеческого водоходства”, заключавший в себе постановление о морском страховании. А в 1786 г. был учреждён государственный заёмный банк, которому разрешалось принимать в залог лишь те дома и недвижимость, которые у него же будут застрахованы.
Существовали также общества взаимного страхования промышленников и землевладельцев. Позже появились организации, производившие коллективное и индивидуальное страхование жизни и капиталов от несчастных случаев, краж и нападений. Личное страхование в России в основном охватывало состоятельное население.
После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров от 28 ноября 1918 г. “Об организации страхового дела в Российской республике” страхование было объявлено государственной монополией во всех его видах и формах. Все частные страховые общества подлежали ликвидации, а их имущество и денежные средства передавались в собственность государства. В 1919 году было упразднено страхование жизни, а затем и имущества. Их заменила государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий.
В условиях перехода к новой экономической политике (НЭП) 6 октября 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет “О государственном имущественном страховании” - так началась история Российской государственной страховой организации - Госстраха. Поэтому именно эта дата отмечается как День страховщика.
В первые годы рыночных реформ 90-х в России появились коммерческие страховые компании “СОГАЗ”, “РЕСО-Гарантия”, “РОСНО” и другие, которые бросились завоёвывать ещё только формировавшийся рынок страхования. Тогда же в кратчайшие сроки была проведена коренная реорганизация системы Росгосстраха. И по сей день эта компания по многим позициям возглавляет рейтинги страховщиков.
Сегодня на рынке Нижегородской области работает свыше 80 страховых компаний, предлагающих страхование от самых разных рисков. Можно обезопасить свой дом от падения самолета, например, а любимую машину - от сосулек, летящих с крыши. Страхуют всё: картины, мебель, жизнь, здоровье... Конечно, страховка не спасёт от неприятностей, но поможет пережить их с минимальным финансовым ущербом.
С праздником, уважаемые страховщики и страхователи! Пусть страховые случаи наступают как можно реже!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть