aif.ru counter
26

Дела садовые

Выбираем кусты малины

ВЗДУТИЯ на побегах размером до 3 см выдают присутствие стеблевой галлицы. Похожие повреждения с зимующими в побегах личинками формирует малинная орехотворка. Другого вредителя - малинную побеговую галлицу - можно занести на корнях саженцев малины с прикорневой почвой, поэтому перед посадкой корни лучше отмыть от почвы, желательно подальше от участка, отведённого под посадку малины.

Обширные некрозы или растрескивания коры вызываются грибными заболеваниями дидимеллой (пурпуровой пятнистостью) и антракнозом.

Совсем противопоказаны саженцы со слаборазвитой корневой системой и частично почерневшими корнями, часто без обрастающих корешков, что говорит о присутствии корневых гнилей. Если саженцы малины имеют несколько тонких стебельков, это может говорить о возможном наличии опасного микоплазменного заболевания - израстания. Особенно часто от израстания страдает сорт Киржач.

Наплывы и вздутия в основании стебля, в месте отрастания корней, от которых часто отходит много мелких корешков, говорят о заражённости саженцев малины бактериальной болезнью "косматый корень". Это заболевание может встречаться на сортах зарубежного происхождения.

Плодовые саженцы

ДЛЯ саженцев яблони, груши, вишни и сливы наиболее опасны участки погибшей коры в области корневой шейки или выше, на стволике. Они выделяются своей изменённой окраской - ярко-коричневой или тёмно-коричневой (в отличие от зеленовато-коричневой или зеленовато-серой - здоровой коры), проникают до древесины и ведут к усыханию всего саженца. Следует вспомнить и о грушевом галловом клеще - трудноподавляемом вредителе, зимующем под чешуйками сформированных почек. Если на саженце груши есть листья, не мешает проверить, нет ли на них тёмно-коричневых или чернеющих вздутий вдоль жилки.

Не стоит приобретать саженцы облепихи с деформированными, скрученными листьями, иногда со вздутиями. Такие симптомы вызывает облепиховый галловый клещ.

Не мешает вспомнить и о бактериальном раке, поражающем корневую систему плодовых и ягодных культур. На корнях развиваются вздутия, или галлы, особенно опасно развитие обширных галлов в области корневой шейки. Засушливая погода усугубляет действие корневого рака - возможно необратимое увядание растений и их гибель. Встречается даже на облепихе, не говоря уж о вишне, малине, яблоне и других растениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах