Примерное время чтения: 5 минут
701

Что делать с ВИЧ-инфицированными

Они уже здесь

ЕСЛИ не в вашем, так в соседнем точно. В Нижнем Новгороде 2267 человек живут с вирусом иммунодефицита в крови. Если учесть, что стандартные многоэтажки в среднем вмещают около 500 жильцов, то получится один ВИЧ-инфицированный на 1,14 дома. Всего же в Нижегородской области 4688 носителей вируса. Самый неблагополучный район - Лысковский. За ним с большим отрывом следуют Шахунский, Богородский, Тоншаевский, Починковский, Перевозский, Борский, Арзамасский.

Такие невесёлые данные озвучила врач-эпидемиолог областного центра борьбы со СПИДом Наталья Носова на семинаре, состоявшемся в минувший четверг. Основной темой мероприятия было развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. Кроме нижегородских специалистов, в работе участвовали международные и российские эксперты.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения госпожи Утэ Эндерлейн, в мире число ВИЧ-инфицированных вплотную приближается к числу больных туберкулёзом, а по смертности СПИД уже его превзошёл. В России, конечно, значительно меньше больных, чем в Африке, но зато темпы развития эпидемии очень высокие. Есть шанс догнать Уганду.

Впрочем, организаторы мероприятия вовсе не ставили своей целью максимально запугать присутствующих. Они просто обрисовали ситуацию, в которой мы сейчас оказались. Не исключено, что в самом ближайшем будущем в каждом подъезде будут жить ВИЧ-инфицированные. Да что в подъездах! В классе, где учатся наши дети, появится 1 - 2 ребёнка с положительным ВИЧ-статусом. Возникает реальная проблема: как жить в обществе, неотъемлемой частью которого являются люди со смертельно опасным вирусом в крови?

Кого отправить в «гетто»

ПЕРВАЯ естественная реакция любого человека - оградить себя от опасности. Пусть инфицированный лечится в отдельной больнице, учится в специальной школе, живёт на отшибе, держится подальше от нас - хороших и здоровых. Или вообще резервации для больных создать. Сами виноваты, что так получилось. Мы-то ведь никогда вирус не подцепим: верность супружескую блюдём, наркотиками не балуемся, а мужеложество нам глубоко чуждо. И дети наши благонравные и воспитанные, с кем попало не общаются.

Вот только статистика показывает, что вирус уже давно проник и в социально адаптированные слои населения. По данным областного центра борьбы со СПИДом, в 1991 - 1995 годах основными нижегородскими “поставщиками” вируса действительно были гомосексуалисты, с 1996 года - наркоманы. Сейчас среди инфицированных постоянно растёт число молодых женщин, не относящихся к категории секс-работниц. Вполне реально заразиться и от постоянного партнёра. Ведь неизвестно, с кем он общался до знакомства с вами. И всегда ли вы точно знаете, что зубной врач или гинеколог пользуются хорошо обработанным инструментарием? А в добросовестности мастера по маникюру вы уверены? Так что опасность отправиться в “гетто” для инфицированных на самом деле есть у всех. Изоляция не может быть эффективной мерой борьбы со СПИДом. Остаётся одно - понять, что общество не делится на хороших и плохих, а объединяет всех.

Предотвратить заражение

ПОЧЕМУ мы так боимся именно СПИДа? Потому что он неизлечим. Впрочем, как практически все ныне известные хронические заболевания. Современные методы лечения не в состоянии убрать вирус из организма, но задержать развитие болезни вполне способны. Человек с вирусом иммунодефицита может жить долго и счастливо, быть вполне адекватным членом общества, ценным сотрудником.

А ещё вирус очень заразен. Но СПИД - не грипп, через воздух не передаётся. Как и через рукопожатие, поцелуй, купание в бассейне. Совершенно безопасны дверные ручки, телефонные трубки, даже полотенце и постельное бельё, которыми пользуется ВИЧ-инфицированный. И еда из одной посуды не приведёт к заражению.

Что же касается медицинских и прочих “кровавых” манипуляций, то здесь необходимы меры защиты. Врачи, медсёстры и даже парикмахеры должны научиться нехитрым приёмам, которые позволяют обезопасить и себя, и своих клиентов. Кстати сказать, в крови может быть не только ВИЧ, но и другие “приятные” находки. Гепатит, например. Да и не всегда известно, болен человек или нет. Поэтому в любом случае надо поступать так, будто кровь пациента инфицирована. В результате можно решить обе основные социальные проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией: не подвергать пациентов изоляции и в то же время предотвратить заражение.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
непременное требование всех стационаров - сдача анализа крови на ВИЧ - не имеет под собой законного основания? В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 № 38 “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, тест на ВИЧ - дело сугубо добровольное. Обязательно его должны сдавать только доноры, работники отдельных профессий и иностранцы, прибывающие на срок свыше трёх месяцев.

А как считаете вы, правильно ли делают врачи, когда назначают всем анализ на ВИЧ? Пишите по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12 или на сайт www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно