К обязательным расходам правительство относит зарплату бюджетникам. В 2007 на неё выделят 5 миллиардов рублей. 15-процентую добавку к жалованию бюджетники начнут получать со второго полугодия. Ещё одна важная статья расходов - программа развития родовспоможения. На неё планируют потратить 6 миллиардов рублей. Но как конкретно - пока секрет. И, конечно же, уйма денег уйдёт на оплату коммунальных услуг, тарифы на которые, как известно, снова вырастут.
В этом году чиновники придумали новую схему расчёта бюджета, учитывая ошибки прошлых лет.
- Раньше он формировался строго по формулам, из-за чего не учитывалось особое положение дел в экономике каждого района в отдельности, - рассказывает Владимир Александрович. - Получалось, что в одном районе ситуация резко улучшалась благодаря энной сумме выделяемых средств, в другом - наоборот. Чтобы этого не допустить, в основу расчётов мы решили положить расходную часть.
Финансисты просчитали зарплаты, коммунальные услуги и все остальные расходы за 2006 год и учли прогнозируемый уровень инфляции. Сейчас он составляет 9,2 процента, а в бюджет на всякий случай заложили большую ставку - 11 процентов. Это позволит улучшить ситуацию в бюджетных организациях.
Для введения новой схемы расчёта, необходимо внести изменения в областное бюджетное законодательство. Финансовая помощь муниципалитетам будет разделяться на три части. Одна из них, объёмом в 40 процентов, будет рассчитываться по формулам, в частности по численности населения. Вторая (60 процентов) - по экономическим особенностям муниципалитета. И третья часть (объём точно не определен, но будет ограниченным) - те деньги, которые пойдут на финансирование дополнительных полномочий, возложенных на район. Например, пассажирские перевозки, содержание инфекционных отделений, акушерских пунктов.
По словам Иванова, главная задача, к которой теперь будут двигаться чиновники, - выравнивание бюджетной обеспеченности районов. Чтобы всё было по справедливости.
Что касается бюджетного дефицита, то его возможность не исключается. Если и будет, то максимум 3 миллиарда рублей - половина суммы, выделяемой на программу развития региона. Страха залезать в долги у чиновников, судя по всему, нет. Смелость в принятии подобных решений им придаёт то, что бюджет этого года перевыполняется и рост продолжается. Дополнительные средства могут быть заложены на строительство. В этой сфере так быстро растут темпы инфляции, что становится дешевле занять на цемент и построить школу не откладывая, чем делать это по более высокой цене через год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть