aif.ru counter
40

Налево пойдёшь - заразу найдёшь

Бледная спирохета: нежная и скрытная

Летне-осенний всплеск инфекций, передающихся преимущественно половым путём (ИППП),  вовсе не миф. Главный дерматовенеролог Нижегородской области, главный врач областного кожно-венерологического диспансера заслуженный врач России Василий Евстафьев подтвердил, что определённая сезонность имеет место быть. И нелишне напомнить, что сексуальное приключение может проявиться тогда, когда даже имя случайного партнёра стёрлось из памяти.

Самой опасной болезнью из числа ИППП был и остаётся сифилис. И хотя массовой эту болезнь назвать нельзя, принимать её во внимание приходится из-за серьёзных последствий.

- Сифилис недаром называют “обезьяной всех болезней”, - говорит Василий Иванович. - Он маскируется подо всё что угодно, начиная от аллергии и заканчивая патологией нервной системы и внутренних органов.

Хронология сифилитических событий

1. Откуда что берётся

Самый частый путь распространения инфекции - половой. Некоторые врачи шутят, что бытовой сифилис - это просто неправильно собранный анамнез. А насчёт возможности заражения в бане утверждают, что поймать спирохету там можно, если воспользоваться некими “дополнительными услугами”. Бледная спирохета - создание хрупкое, к условиям внешнего мира не приспособленное. Для нормального существования ей требуется попасть на слизистую оболочку, имеющую микротравмы. Через здоровую кожу она в организм не проникает: нужны ранки или трещинки. Но при тесном бытовом контакте заразиться всё же можно.

2. Место шанкра изменить нельзя

Проявления сифилиса возникают спустя 3 - 4 недели после романтического свидания, причём именно там, куда проникла спирохета. Специфическое поражение называется твёрдым шанкром. Язвочка бывает плохо заметной, маленькой, не болит и не чешется. А в некоторых местах её вообще никто, кроме врача, не увидит.

3. Реакция - положительная

Через 3 - 4 недели после возникновения шанкра становится положительной реакция Вассермана. Так что если сдать кровь вскоре после заражения, анализ ничего не выявит.

4. Вторичный сифилис

Через 6 - 8 недель после шанкра на теле появляется неброская светло-розовая сыпь. Увеличиваются лимфоузлы. Часто именно они вынуждают пациента обратиться к врачу. Общее самочувствие практически не страдает.

5. И нос провалится...

Последняя, третья стадия болезни, развивается в течение двух - пяти лет. Поражаются внутренние органы.

Мелочь, а неприятно

Остальные заболевания из группы ИППП не сравнятся с сифилисом по уровню поражения организма. Наиболее распространены гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреа-

плазмоз, урогенитальный герпес и др.

Нередко инфекции протекают бессимптомно, особенно у дам. Проявления болезней определяются одним общим словом - дискомфорт в области половых органов.

Скрытый период составляет от нескольких дней до месяца - в зависимости от реактивности организма. При длительном существовании половые инфекции ведут к малоприятным последствиям: простатиты, импотенция, бесплодие у мужчин, хронические воспаления и опять же бесплодие у женщин, врождённая патология у их детей.

Главный дерматовенеролог области настоятельно рекомендует не ждать, когда эти последствия наступят, и никогда не заниматься “народными” способами лечения. Если человек лечится сам, он не сможет быть уверен в результате лечения. Лучше обратиться к врачу и сдать анализы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

 

При половом контакте передаются не только “специфические” инфекции, но и такие серьёзные заболевания, как гепатит и ВИЧ.

 

КСТАТИ

Помимо сезонности половые инфекции имеют ещё и цикличность. Периоды подъёма и спада продолжаются в среднем около 10 лет. Если учесть, что предыдущий подъём наблюдался в Нижегородской области в 1997 году, то время следующего уже близко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах